Главная / Газета 22 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Нелегальная эпидемия

Вопреки заявлениям Онищенко в России продолжаются массовые отравления спиртным

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В последнее время в стране фактически воцарилось затишье вокруг проблемы алкогольных отравлений. А еще осенью сведения о новых больных напоминали сводки с поля боя. Между тем, как выяснили «НИ», в последнее время в целом по стране масштабы отравлений суррогатами не сильно уменьшились. Люди как пили спиртосодержащие зелья, так и продолжают их пить и травиться. Тем временем официальные представители Росздрава признали, что в основе эпидемии токсического гепатита осенью 2006 года – дестабилизация алкогольного и спиртосодержащего рынка.

Напомним, что случаи госпитализации людей с токсическим поражением печени, согласно официальной информации, участились с июля 2006 года. К октябрю эпидемия отравлений захлестнула 22 региона страны. Больше всего пострадавших было в Белгородской, Челябинской и Тверской области. Напряженной была ситуация в Вологодской, Воронежской и Иркутской областях, а также в Пермском крае. Однако осенью глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о том, что эпидемия сошла на нет, объяснив это успехами борьбы своего ведомства с некачественным алкоголем. Но, как выяснили «Новые Известия», токсический гепатит никуда не исчез.

Практически все опрошенные эксперты сходятся во мнении, что если отравления суррогатами в различных регионах и пошли на спад, то улучшения эти незначительны. «Ситуация с токсическим гепатитом по-прежнему сложная», – пожаловался «НИ» руководитель Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН Сергей Колесников. Ученый поделился с «НИ» статистикой по Иркутской области. «Всего, по данным органов здравоохранения и МЧС, с момента начала эпидемии по 7 марта в Иркутской области суррогатами отравились около шести тысяч человек, – констатирует Сергей Колесников. – Всего от отравлений алкоголем умерли в этот период 290 человек. Если говорить о динамике, то в сентябре и октябре скончались 36 человек, в ноябре к этому числу умерших прибавились еще 64 человека, за декабрь, январь и февраль умерли еще 190 человек – примерно по 63 в месяц. Сейчас же можно говорить о 10–15 летальных исходах в неделю». Однако про этих жертв спиртного почему-то никто уже не говорит вслух.

Подобная картина и в других регионах. «Люди в нашем крае как травились осенью, так и травятся сейчас, – честно призналась «НИ» инженер отдела по связям с общественностью ГУ МЧС России по Пермскому краю Евгения Кулакова. – С 11 сентября прошлого года по 9 марта этого у нас зарегистрировано 952 случая отравлений суррогатным алкоголем. Всего от токсического гепатита умер 41 человек. Причем 202 человека отравились, а десять скончались уже в 2007 году».

В Челябинской области токсический гепатит также никуда не делся. «С 1 сентября 2006 года по 2 марта 2007 в области зарегистрировано свыше трех тысяч заболевших, из них 1,5 тысячи – в самом Челябинске, – рассказала «НИ» сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по области Аэлита Жукова. – Умерли 244 человека».

И только в главном управлении МЧС по Белгородской области «НИ» уверили, что «с 1 января этого года в области не было зафиксировано ни одного случая алкогольной интоксикации». К концу же прошлого года пострадавших было 969 человек, из них 850 человек – в Старом Осколе и 119 – в Губкине. «Похоже, что в нашем регионе эпидемия действительно сошла на нет», – констатировали в региональном МЧС.

«В основе эпидемии токсических гепатитов во второй половине 2006 года лежит системная дестабилизация рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции, – сообщил «НИ» директор Российского НИИ здоровья Владимир Нужный. – Было спровоцировано ограничение территориальной доступности алкоголя, что привело к неудовлетворению потребности в алкоголе части населения страны. В результате люди резко начали употреблять суррогаты алкоголя в больших количествах».

Напомним, что тогда представители Роспотребнадзора попытались развернуть ситуацию в свою пользу. Информация об осенней эпидемии подавалась как причина, а не последствие борьбы с иностранными винами и дешевой «суррогатной» водкой. Однако эксперты подчеркивают, что до осеннего всплеска токсического гепатита и даже до начинаний Роспотребнадзора общее количество смертей от отравления алкоголем в России неуклонно снижалось. «Общая алкогольная смертность начала снижаться в 2003 году, – сообщил «НИ» руководитель отдела информатики и системных исследований московского НИИ психиатрии Минздрава РФ Александр Немцов, десятки лет занимающийся изучением проблемы алкоголизма в России. – Каждый месяц в России от отравлений алкоголем умирало на 500–600 человек меньше, чем в соответствующий месяц предыдущего года».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: