Главная / Газета 21 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Мне страшно за мужа»

Шахтерские семьи находятся в состоянии шока

ЮРИЙ КОЧЕМИН, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Сегодня в России объявлен траур в связи с гибелью 168 россиян в результате двух крупных ЧП. Эти трагедии последовали друг за другом. В результате взрыва метана в шахте «Ульяновская» в Кемеровской области погибли 106 человек. Судьба еще четверых на момент подписания номера в печать была неизвестна. А в Краснодарском крае ищут родственников пожилых людей, сгоревших в доме престарелых в ночь на вторник. Всего здесь погибло 62 человека. Как выяснилось позже, обеих трагедий можно было бы избежать, если бы соблюдались элементарные правила безопасности.

Спасатели сделали все, что смогли.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ЮРИЙ ЧУРСИН
Спасатели сделали все, что смогли.
Фото: ИТАР–ТАСС. ЮРИЙ ЧУРСИН
shadow
В Кемеровскую область, где произошел взрыв метана на шахте «Ульяновская», прибыли на помощь местным горноспасателям отряды из Сибири и Дальнего Востока. Вчера готовился приехать отряд спасателей из Ростовской области. Сразу же после сообщения о трагедии на место ЧП прилетел глава МЧС Сергей Шойгу. Он заявил, что исключает человеческий фактор как одну из причин аварии. По его словам, шахта «Ульяновская», расположенная под Новокузнецком, – это одна из самых современных шахт Кузбасса, оснащенная передовыми системами газового мониторинга.

Кстати, во время взрыва именно эти системы обнаружения газа начальство шахты демонстрировало британцу Йэну Робертсону, руководителю проекта британской фирмы IMC. По роковому стечению обстоятельств, в тот день на «Ульяновской» планировался запуск дегазационного оборудования, изготовленного в Великобритании. Иностранец, а также 20 руководителей шахты, в том числе главный инженер, заместитель директора по производству, начальник участка и главный механик, погибли. Директор шахты в момент аварии находился в отпуске и был вызван на место ЧП.

Напомним, что трагедия в Кемеровской области произошла 19 марта в 14.30 по местному времени. Сначала обвалилась кровля тоннеля, над которой находился подземный карман со скопившимся метаном. Освободившийся газ мгновенно распространился по тоннелю и взорвался. «Взрыв был огромной разрушительной силы», – заявил полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. По его словам, свод шахты мог обрушиться из-за давления газа.

В момент взрыва под землей находились 203 человека. Сразу удалось эвакуировать 86 горняков. Вчера число спасенных увеличилось до 93 человек, только двое из них имели травмы.

Вчера спасатели продолжали искать еще четверых горняков. Их работе мешали сильные помехи в радиосвязи. Кроме того, многие тоннели оказались заваленными, а часть – загазованными. «Из-за воды в тоннелях вчера было решено привлечь к работе водолазов, – сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС РФ. – На вечер вторника ситуация на шахте остается без изменений, но, скорее всего, выживших шахтеров спасатели в завалах уже не обнаружат».

Шахтеры понимают: в забое в любой момент может произойти трагедия.
Фото: AP. ANATOLY KUZYARIN
shadow Вчера на шахту прибыли сотрудники областной прокуратуры и прокуратуры Новокузнецкого района. Генпрокуратура уже заявила, что к обрушению кровли мог привести взрыв угольной пыли. Однако прокурорам еще предстоит выяснить, почему на самой новой в регионе шахте – «Ульяновскую» открыли в октябре 2002 года, стало возможным подобное ЧП. «Пока что основной версией считается нарушение горных работ», – заявил «НИ» сотрудник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС РФ.

Тем временем жители Кемеровской области в очередной раз пережили шок: у большинства из них на шахтах работают родственники. Одни стараются не показывать своего волнения, другие же провожают своих близких на работу со слезами на глазах. «Каждая подобная трагедия заставляет меня еще больше переживать за своего мужа, работающего в шахте, – поделилась с «НИ» сотрудница новокузнецкого литературно-мемориального музея Достоевского Алла Григорович. – Я знаю, насколько опасна работа шахтера, и каким характером и силой воли нужно обладать, чтобы уходить на работу, где в каждый момент может что-то произойти. Конечно, постоянно волноваться и каждый момент думать о чем-то непредвиденном невозможно, но каждая такая трагедия выбивает меня из колеи». Алле вторит еще одна жительница Новокузнецка, сотрудница пищевого комбината Нина Урдакова: «Мне страшно за своего мужа-шахтера. Страшно каждый день и страшно вдвойне, когда неподалеку происходит трагедия. Многие друзья моего мужа погибали как раз из-за того, что на шахтах не соблюдались правила безопасности».

Беспокойство родных шахтеров не беспочвенно: ЧП на шахтах происходят регулярно. А семьи погибших горняков обычно получают достаточно маленькие компенсации. «По социальному страхованию семьям погибших шахтеров положено 46 тыс. рублей, это гарантированная страховка от несчастного случая», – рассказал «НИ» первый заместитель председателя профсоюза «Росуглепроф» и член комиссии по расследованию трагедии в «Ульяновской» Рубен Бадалов. Однако на сей раз власти региона и руководство взорвавшейся шахты проявили к родственникам горняков особое внимание. «Каждой семье погибшего шахтера в зависимости от количества членов семьи будет выплачена материальная помощь в размере от 1,3 до двух миллионов рублей», – сообщила «НИ» начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова. «Также будем смотреть, кто из родственников погибших нуждается в улучшении жилищных условий», – добавил Рубен Бадалов. Деньги на квартиры выделит компания «ЮжКузбассуголь», которой принадлежит шахта «Ульяновская», она же возьмет на себя расходы по обучению детей горняков.

22,23 и 24 марта объявлены в Кемеровской области днями траура по погибшим шахтерам.


НА «УЛЬЯНОВСКОЙ» ДОБЫВАЛИ ЖИРНЫЙ УГОЛЬ

Шахта «Ульяновская» на Ерунаковском месторождении в Кемеровской области входит в состав угольной компании «Южкузбассуголь». Здесь добывают уголь марки «Ж» – жирный. Глубина залегания горных пород составляет 270 метров, содержание газа метана в шахте – десять кубометров на одну тонну угля. Это на порядок меньше, чем, например, на шахтах города Ленинска-Кузнецкого. Производительность шахты – три млн. тонн угля в год. Общие запасы ульяновского участка составляют 210 млн. тонн. «Ульяновская» оснащена самой современной горной техникой производства Великобритании и Германии. Здесь была установлена самая современная установка газового контроля.


КАК ПОГИБАЮТ ШАХТЕРЫ. ХРОНИКА ПОЛУГОДИЯ

1 марта 2007 года в Киселевске Кемеровской области на шахте №8470 в результате обрушения породы один человек погиб, еще девять госпитализированы. Всего в момент аварии в шахте находились 94 шахтера.
25 февраля 2007 года в Прокопьевске Кемеровской области на угольной шахте имени Дзержинского в результате вспышки метана и обвала кровли при ведении буровзрывных работ погиб электрослесарь, еще шесть человек были госпитализированы. В момент ЧП в шахте находились 220 человек.
9 января 2007 года в Якутии на шахте Джебарики-Хая в результате обвала породы погиб один человек.
8 января 2007 года на шахте имени Ленина в Междуреченске Кемеровской области произошел взрыв. Один рабочий погиб, еще двое госпитализированы.
23 декабря 2006 года в Коми на шахте «Заполярная» произошло обрушение пород. Двое – горный мастер и проходчик – погибли, еще четверо смогли самостоятельно выбраться на поверхность.
28 ноября 2006 года в городе Соликамск Пермского края в шахте СКРУ-3 при проведении подземных работ произошло обрушение горных пород. В результате происшествия погиб 22-летний машинист.
26 ноября 2006 года в Новокузнецком районе Кемеровской области на шахте «Полосухинская» грузовая платформа, которую устанавливали на рельсы, дернулась и сбила трех рабочих, стоявших на пути. Один из горняков погиб, двое госпитализированы.
7 сентября 2006 года на золоторудной шахте «Центральная» в Читинской области произошел пожар. На момент возгорания под землей находились 64 человека. 25 из них погибли.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: