Главная / Газета 21 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Призраки не пройдут

Верховный суд обязал граждан снимать автомобили с учета при продаже

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера Верховный суд РФ неожиданно принял сторону МВД РФ и отменил свое недавнее решение, разрешавшее гражданам регистрировать приобретенные автомобили, не снимая их с прежнего учета. Представители МВД утверждали, что введенное в начале этого года новшество будет лишь на руку преступникам, и опасались появления в стране автомобилей-призраков. Правозащитники считают, что автоинспекторы и милиционеры боролись за прежнюю систему регистрации, чтобы упростить себе работу и не лишиться неформальных заработков.

Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН БУЦЕНКО
Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН БУЦЕНКО
shadow
В начале января автомобилисты были обрадованы решением Верховного суда РФ, упростившего процедуру регистрации подержанных автомобилей. Поводом для такого решения была жалоба жителя Волгограда Виктора Костенко. Он осенью 2005 года купил автомобиль, однако прежний владелец отказался снять машину с учета, и Костенко не мог ей пользоваться. Верховный суд решил, что таким образом ограничивается конституционное право граждан на частную собственность, и отменил пункт Правил регистрации автомототранспортных средств, обязывающий снимать машину с учета при продаже.

Изменение правил регистрации вызвало неоднозначную реакцию как среди автомобилистов, так и со стороны МВД. Водители только обрадовались. «Все прекрасно знают об огромных и изнуряющих очередях в регистрационных подразделениях, а с принятием новых правил они бы попросту исчезли», – заявил «Новым Известиям» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. МВД посчитало, что новшество приведет к расцвету преступности, поскольку тогда перестанет действовать система контроля за автомобилями с криминальной и сомнительной судьбой. Ранее при снятии с учета эксперты МВД могли «пробить» автомобиль на угон и участие в преступлениях, а также выяснить его происхождение, настоящего владельца. Узнать, не находится ли машина в кредитном залоге или под арестом, и убедиться, что ее хозяин – живой человек, который продает машину без принуждения. Новые же правила позволили бы одну и ту же машину регистрировать одновременно в разных регионах. И милиционеры опасались, что в стране появится целый автопарк машин-призраков, которые будут использоваться для совершения преступлений. Кроме того, угонщикам было бы проще легализовать похищенный автомобиль. «Машину бы зарегистрировали, имея лишь документы на нее и свидетельство купли-продажи, а их легко выбить силой у тех же владельцев дорогих иномарок во время разбойного нападения», – рассказал «НИ» один из оперативников МВД России.

Вчера МВД РФ опротестовало новые правила учета в том же Верховном суде. На суде представители МВД заявили, что только действующая система регистрационного учета защищает права и законные интересы граждан, а также помогает бороться с криминалом. Позицию МВД в Верховном суде поддержал и представитель Генпрокуратуры. В итоге Верховный суд отменил свое прежнее решение и отказал волгоградскому автомобилисту Виктору Костенко. «Суд отменил свое прежнее решение, поскольку в жизни все действительно оказалось иначе, и в случае изменения правил регистрации могли увеличиться риски для граждан и осложниться криминальная обстановка», – сообщил «НИ» пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов.

Решение Верховного суда вызвало удивление у правозащитников. «Я озадачен позицией суда, который никак не может определиться, – заявил «НИ» Виктор Травин. – Теперь автоинспекция будет опять зарабатывать на нелегальных очередях и решении вопросов без очереди. Что касается опасения криминализации, то МВД просто должно работать лучше».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: