Главная / Москва / 20 Марта 2007 г.

Близнец в другом коде

Появление в столице телефонов-двойников заставляет горожан идти на крайние меры

МИХАИЛ СОЛОДОВНИКОВ

После разделения Москвы на две зоны с разными телефонными кодами – 495 и 499 – горожане стали частенько попадать «не туда». Но с более серьезной проблемой столкнулись те, у кого номер телефона обрел двойника в другом коде. Москвичу Сергею, чей номер был такой же, как и у одного из ЗАГСов, каждый день звонили желающие вступить в брак. Устав от звонков, он решил заставить учреждение сменить номер. Борьба вылилась в хулиганство – ЗАГС начали одолевать тысячи звонков друзей Сергея.

В конце минувшей недели на одном из развлекательных интернет-сайтов столицы появилось сообщение от москвича Сергея Крылова (фамилия изменена). Он утверждал, что после введения новых кодов МГТС номер его домашнего телефона совпал с номером Нагатинского отдела ЗАГС с той лишь разницей, что в госучреждение нужно было звонить через код 499. Естественно, клиенты ЗАГС частенько забывали набрать код и попадали к Сергею. Москвич обратился в Нагатинский ЗАГС с просьбой, чтобы те сменили номер. Однако директор учреждения, заявив, что их все устраивает, посоветовал Сергею самому заняться сменой номера. Тогда москвич решил отомстить и призвал пользователей Сети помочь ему. Желающие должны были позвонить в ЗАГС и спросить Сергея. «Просто хочу, чтобы ЗАГС «достали» так же, как и он меня», – объяснял Крылов.

Акция превзошла все ожидания: на Нагатинский ЗАГС обрушилась буквально лавина звонков. Дозвонившиеся писали в Интернете о своем опыте и указывали свой город. Если верить этим данным, то в учреждение звонили со всей страны – от Мурманска до Красноярска. Акцию поддержали даже жители зарубежья – США, Англии, Израиля, Австралии, Германии, Португалии и других стран. К концу дня сотрудники ЗАГСа грозили телефонным хулиганам милицией. Однако история на этом не закончилась. Активисты движения собрались на Нагатинской набережной и встали под окнами ЗАГСа. Участники пикета держали в руках плакаты с поздравлениями новобрачным и с приветом ЗАГСу от Сергея. Когда пикетчики попытались зайти в здание, им преградил дорогу охранник, который заявил, что сотрудники учреждения ушли на обеденный перерыв.

Один из сотрудников ЗАГСа по имени Владимир заявил «Новым Известиям», что они не заслужили такой травли. «Мы не виноваты, что у нас такой номер, он изменился по не зависящим от нас причинам», – говорит Владимир.

Эта история противостояния – исключение. Пострадавшие от смены нумерации предпочитают ждать, когда же горожане привыкнут к новому способу набора телефонов. Так, например, предпочитают поступать в центре образования №109 (школа Евгения Ямбурга) и в одном из московских банков, у которых одинаковый номер телефона, но разные коды. Тем временем избавиться от номеров-двойников достаточно легко. Московская городская телефонная сеть предлагает заменить номер всем желающим. Стоимость такой услуги для обычных горожан составляет 300 рублей, а для компаний – 600 рублей.

В МГТС, куда «НИ» обратились за комментарием, сообщили, что Москва уже не вернется к единому коду. «Несколько телефонных кодов – это нормальное явление для мегаполиса, – рассказала «НИ» начальник Управления по информации и связям с общественностью МГТС Екатерина Хаустова. – Такая система действует во многих крупных городах мира». Узнав о столкновении москвича Сергея Крылова и ЗАГСа, в МГТС согласились помочь их примирению. «Мы готовы пойти навстречу и в виде исключения бесплатно сменить номер телефона любой из сторон, – согласилась Екатерина Хаустова. – Например, мы можем дать ЗАГСу так называемый «красивый» номер».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: