Главная / Газета 20 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Семьи жертв авиакатастрофы под Донецком требуют 1,3 млрд. рублей

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
Вчера в Московский федеральный районный суд Санкт-Петербурга семьи погибших в крушении самолета под Донецком подали 42 иска о компенсациях. Ответчиком выступит авиакомпания ГТК «Россия» («Пулковские авиалинии»).

Одними из первых иск на огромную сумму компенсаций подала в конце прошлого года одна из родственниц погибших – Татьяна Юсько. Первоначально она обратилась в Тушинский районный суд Москвы с просьбой взыскать с авиаперевозчика 36 млн. рублей – по девять млн. рублей за каждого погибшего. При крушении лайнера женщина потеряла дочь и троих внуков. Однако ее иск был перенаправлен в Санкт-Петербург. «Это было сделано под надуманным поводом – лишь потому, что авиакомпания там зарегистрирована», – заявил «Новым Известиям» адвокат семьи Юсько Игорь Трунов. Адвокат обжаловал это решение в Мосгорсуде, но ничего не добился. В итоге семьи погибших и их защитник решили, что рациональнее будет сразу подавать все иски в Московский федеральный районный суд Петербурга.

«Всего в питерский суд обратились 77 родственников погибших, – рассказал «НИ» Игорь Трунов. – Подано в общей сложности 42 иска. Все вместе эти люди требуют взыскать один миллиард 260 миллионов рублей за моральный вред и два миллиона 878 тысяч рублей – в качестве материального. Рассчитывая суммы, мы исходили из существующих оценок экономического эквивалента стоимости жизни». Адвокат подчеркнул, что готовятся еще 20 аналогичных исков.

Надо сказать, что Игорь Трунов не сомневается в том, что они выиграют процесс, ведь закон однозначно решает этот вопрос в пользу потерпевших. «Однако иски вряд ли удовлетворят в полном объеме», – выражает сожаление юрист.

«Новые Известия» связались с одним из истцов – Виталием Юсько. В катастрофе под Донецком у него погибла дочь и сестра с двумя племянниками. «Для меня и моей матери никакие деньги не заменят погибших близких, – рассказал «НИ» Виталий. – Но авиакомпания должна с нами считаться. Хотя мы уже не можем доверять российскому правосудию. Если суд не удовлетворит наш иск в полном объеме, мы обратимся в Страсбургский суд по правам человека».

Между тем начальник отдела по связям с общественностью авиакомпании ГТК «Россия» Марина Пешехонова сообщила «НИ», что «перевозчик пока воздержится от комментариев относительно исков жертв катастрофы Ту-154 под Донецком, поскольку позиция руководства компании еще не до конца сформирована». В суде, где дело будет рассматриваться, «НИ» затруднились назвать точные сроки начала заседаний. «Дату начала слушаний судья назначит на следующей неделе, а иски, скорее всего, объединят», – пояснила «НИ» секретарь Московского федерального районного суда Санкт-Петербурга Анастасия Засухина.

Напомним, что самолет Ту-154М авиакомпании «Пулковские авиалинии» следовал рейсом Анапа–Санкт-Петербург и разбился 22 августа 2006 года в 45 км севернее Донецка. На его борту были 170 человек, в том числе десять членов экипажа. Все они погибли.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: