Главная / Газета 20 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Ксенофобская весна

Воронеж становится столицей всероссийского национализма

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

В ночь на минувшее воскресенье в Воронеже были расписаны свастикой и экстремистскими лозунгами стены местной синагоги. За последнюю неделю это уже третий случай всплеска националистической агрессии в регионе. До этого скинхеды разрушили более 20 надгробий на еврейском кладбище и избили трех студентов из Нигерии, Ирана и Йемена. Специалисты утверждают, что, если исключить Москву и Санкт-Петербург, по развитию националистических настроений Воронеж выбьется в лидеры.

Надругательство над могилами становится традицией для воронежских скинхедов.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ РОГОЗИН
Надругательство над могилами становится традицией для воронежских скинхедов.
Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ РОГОЗИН
shadow
Свастикой синагогу в Воронеже разрисовывают каждую весну. Правда, в этот раз, по словам служителей, скинхеды действовали довольно дерзко. Охранник только успел обойти территорию, как на стенах появились надписи. «Мы уже не удивляемся такой весенней активности, – рассказал «Новым Известиям» глава воронежской еврейской общины Анатолий Шерман. – Я думаю, синагогу разукрасили в ответ на действия прокуратуры, которая накануне арестовала двух молодых людей по подозрению в разрушении надгробий на еврейском кладбище».

Причастность к этому инциденту воронежских националистически настроенных организаций сейчас выясняет прокуратура. Правоохранительным органам уже удалось задержать двух молодых людей, которых подозревают в вандализме на еврейском кладбище зимой и весной этого года, когда могилы также были разрисованы свастикой. «На допросе молодые люди во всем признались», – сказал «НИ» старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Как ни странно, но Воронеж давно считается рассадником националистических организаций. Однако точно сказать, сколько сейчас в регионе скин-движений, никто не может. Зато известно, что Воронеж занимает третье место по числу иностранных студентов. В области их насчитывается около 1800 человек. Специалисты считают, что это и явилось одной из причин расцвета в регионе экстремистских организаций. Радикально настроенные движения в Воронеже стали зарождаться еще в 80-е годы. Их идеи благополучно ложились на социальный кризис. «Расцвет национальной ненависти в Воронеже начался с регистрации в Воронеже РНЕ, – сказал «НИ» директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. – Власти в какой-то мере даже способствовали ксенофобскому настроению. Бывало, что правоохранительные органы привлекали РНЕ к патрулированию улиц в качестве дружинников. Лишь в прошлом году, когда инъекция расовой ненависти стала слишком болезненной, власти занялись этой проблемой». За последний год в Воронеже были арестованы лидеры скинхедовских организаций. А недавно был создан совет по защите иностранных студентов.

«Мы даже удивились, что в этот раз власти проявили себя довольно активно, – признался «НИ» Анатолий Шерман. – Даже ФСБ занялись нашим вопросом. Раньше так серьезно к ксенофобским проблемам никто не относился».

Тем не менее специалисты утверждают, что число преступлений экстремистской направленности будет расти.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: