Главная / Газета 19 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Кругом вода

Мартовское тепло может обернуться аномальными паводками во многих регионах России

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В Москве, да и на всей европейской территории страны установилась невероятно теплая для этого времени года погода. По данным метеорологов, температура воздуха в столице на этой неделе на шесть – восемь градусов превысит норму. Российские спасатели указывают на то, что из-за теплой весны начало ледохода на европейской территории страны произойдет раньше обычного. По прогнозам МЧС, большая угроза аномального развития паводка сложится на северо-западе и в Сибири, на реках Северная Двина и Енисей.

Весна на европейской территории России уже окончательно вступила в свои права. По прогнозам синоптиков, погода на этой неделе порадует москвичей необычным теплом и ярким солнцем. «В понедельник в Москве и Московской области воздух прогреется до плюс восьми градусов, – рассказал «Новым Известиям» оперативный дежурный Росгидромета Виктор Морозов. – В ночь на вторник температура воздуха составит плюс 3–5 градусов, а днем столбики термометров поднимутся до отметки в 10–12 градусов. В среду ожидается такая же погода. В четверг ночью будет до пяти градусов выше ноля, а днем – до плюс 13 градусов. В пятницу воздух прогреется аж до 14 градусов тепла».

Виктор Морозов подчеркнул, что такая погода в столице для этого времени года является аномально теплой. «Температура на территории всего Центрального федерального округа сейчас на 6–8 градусов превышает норму, а в Приволжском округе и на Северо-Западе – на 4–6 градусов», – добавил сотрудник Росгидромета. Сильных похолоданий пока не ожидается.

В свою очередь, в МЧС уже обнародовали прогноз паводковой обстановки в стране. В министерстве «НИ» разъяснили, каковы особенности весеннего паводка-2007. Некоторые из них связаны с ледоходом в самый разгар зимы. «Аномально теплая зимняя погода привела к тому, что посреди зимы реки «вскрывались», – рассказала «НИ» начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова. – В Сибири и на северо-западе многие реки, такие, как Северная Двина и Енисей, «вскрывались» даже по нескольку раз, после чего снова замерзали. В результате на них образовались многослойные ледовые заторы. Как поведут себя такие реки весной, никто не может предугадать».

По данным спасателей, на европейской территории России весенний ледоход начнется на десять дней раньше срока. Превышение среднемноголетних уровней подъема воды ожидается в Сибири, на юго-западе Дальневосточного и юго-востоке Приволжского федерального округа. Наибольшая угроза аномального развития паводка сложится опять же в Сибири и на северо-западе. «Мы обеспокоены наполняемостью водохранилищ Волжско-Камского каскада, – продолжает Ирина Андрианова. – Если на регион обрушатся сильные и продолжительные дожди, то может потребоваться сброс воды из водохранилищ, а это приведет к затоплению населенных пунктов».

Для юга актуальна другая напасть – наличие в паводковой зоне очагов опасных инфекций: скотомогильников, свалок бытовых отходов, складов химикатов и кладбищ. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в период весеннего паводка вызывает опасения в основном в Дагестане и в Ставропольском крае. Начальник отдела информации и связей с общественностью Южного регионального центра МЧС Олег Греков заверил «НИ», что ситуация находится под контролем. «Этот вопрос специально обсуждался в кругу представителей всех субъектов юга России», – пояснил сотрудник МЧС.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: