Главная / Газета 16 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

За кражи из Эрмитажа – 5 лет и 7 миллионов

В четверг Дзержинский районный суд Петербурга поставил точку в громком деле о пропаже ценностей из Эрмитажа

Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург
Обвиняемого Николая Завадского признали виновным в совершении кражи 77 музейных предметов из хранилища отдела истории русской культуры. Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, с подсудимого также будет взыскано 7 млн. 300 тыс. рублей в пользу Эрмитажа.

Суд квалифицировал преступление как особо тяжкое («хищения в особо крупных размерах предметов, которые представляют культурные ценности и являются государственным достоянием»).

Преступление Завадский совершил совместно со своей супругой Ларисой Завадской, уголовное преследование в отношении которой прекращено в связи с ее смертью. Всего, по мнению следствия, из хранилища отдела русской культуры Эрмитажа похищен 221 музейный предмет.

Николай Завадский признал, что идея о выносе предметов из музея пришла в голову ему и его жене Ларисе Завадской, хранительнице отдела истории русской культуры, в 90-е годы.

По ходатайству стороны обвинения судом также вынесено частное определение в адрес Эрмитажа об устранении нарушений, способствующих совершению преступления.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: