Главная / Газета 15 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Белая халатность?

Главный медик Кубани отрицает вину коллег в гибели человека, а прокуратура возбуждает уголовное дело

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Первой реакцией на опубликованную в «Новых Известиях» во вторник корреспонденцию «Убит равнодушием» стало возбуждение Тихорецкой прокуратурой уголовного дела. Вчера в срочном порядке была создана краевая комиссия, которая должна досконально изучить все обстоятельства трагической смерти 44-летнего сварщика завода имени Воровского Евгения Прокофьева.

Напомним, в конце января рабочий Евгений Прокофьев с жалобами на боли в голове был доставлен «скорой помощью» в Тихорецкую городскую больницу прямо с рабочего места. Но больничные врачи отказались его принимать, мотивируя тем, что больной прописан не в Тихорецке, а в пригородной станице. И отправили его туда. По дороге больной впал в кому и через два дня скончался. Смерть наступила от кровоизлияния в мозг.

Сразу после публикации в «НИ» местной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 124 (неоказание помощи больному). Отреагировал на газетное выступление и руководитель департамента здравоохранения Краснодарского края Сергей Алексеенко. Вчера он созвал пресс-конференцию, на которой пожаловался журналистам, что был ошеломлен тем «валом информации, которая обрушилась на него в связи с публикацией». По его словам, журналисты «парализовали работу Тихорецкой городской больницы, требуя прокомментировать произошедшее». От таких поисков сенсаций, считает г-н Алексеенко, «страдают не только врачи, но и больные». По мнению г-на Алексеенко, негоже подрывать авторитет врача, так как «больной должен верить врачу, как Богу».

После такого лирического начала руководитель департамента перешел в атаку. Он сказал, что, по его данным, больной был доставлен в городскую больницу с диагнозом «абстенический синдром, гипертоническая болезнь, динамическое нарушение мозгового кровообращения». «По нашим данным, больной Прокофьев был уже обречен, и то, что он впал в кому во время перевозки в районную больницу, было закономерным. А журналисты стараются выставить наших врачей какими-то убийцами в белых халатах»,– горько посетовал г-н Алексеенко. Правда, тут же чиновник признал, что экстренную помощь надо оказывать в любом месте, а не отправлять человека туда, где он прописан.

Директор завода имени Воровского Владимир Мезин на вопрос собкора «НИ» о том, каким работником был покойный, дал четкий ответ: «Прокофьев был нормальным человеком, а что касается того, был ли он хроническим алкоголиком, как нас стараются уверить в этом медицина, – отвечаю, нет, не был. Алкоголик не может быть высококлассным специалистом-газосварщиком, трясущиеся руки не позволят. И вообще, какое это имеет значение. Человека не вернешь».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: