Главная / Газета 15 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Масляная тайна

В центре Краснодара под землей строители обнаружили залежи загадочного вещества

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

По реке Кубань недавно поплыли странные нефтяные пятна. Их источником оказался самый центр города. Горожане сначала решили, что в Краснодаре найдено месторождение нефти, но позже специалисты МЧС пришли к выводу, что это не что иное, как… веретенное масло. Лет 40 назад на этом месте был завод, и в его станках использовалось масло, которое и копилось под землей все эти годы. Строители говорят, что, раскапывая исторический центр, они находят много интересного: кабели, идущие в никуда, склады старого оружия.

На «месторождение» краснодарские спасатели вышли по нефтяным пятнам на поверхности реки Кубань, которые в начале марта увидели рыбаки. Река была загрязнена в нескольких местах. Самое большое пятно можно наблюдать и сейчас в районе затона. Оказалось, что маслянистая жидкость вытекала в реку из ливневой канализации в районе поселка Юбилейный. Пройдя вдоль канализации, специалисты МЧС выяснили, что нефтепродукты приплыли со стороны стройки, расположенной в центре Краснодара. Раньше здесь располагался завод «Октябрь», а теперь турецкая фирма строит офисный центр.

Комиссия из представителей разных ведомств, исследовав стройплощадку, узнала, что во время углубления котлована произошел прорыв вещества непонятного происхождения. Первоначально решили, что это мазут, но сейчас специалисты утверждают, что это веретенное масло, когда-то использовавшееся в станках завода. Строители утверждали, что никакой емкости, в которой могло храниться масло, на месте прорыва не обнаружено. По всей видимости, вещество много лет назад вытекало из неисправных заводских баков и скапливалось в глиняной линзе, которая со временем законсервировалось. По подсчетам специалистов, отработанное масло пролежало в земле лет 30–40. Остатки маслянистой жидкости спасатели заставили собирать строителей.

По словам представителя ГО и ЧС Константина Белого, в настоящий момент ситуация находится под контролем. Не подтвердилась информация о том, что масляная пленка расползлась на десятки километров вниз по течению реки. Тем не менее по факту разлива нефтепродуктов в реке Кубань прокуратура Западного округа Краснодара возбудила уголовное дело.

Подобная находка из прошлого века далеко не единственный случай. Сейчас в Краснодаре идет реконструкция исторического центра. Жителей переселяют в другие районы, а старые кварталы сносят. И здесь строителей поджидают всевозможные сюрпризы – кабели, идущие неизвестно откуда и куда, странные емкости и ямы с неизвестными веществами, склады боеприпасов прошлых войн, оружия, а то и массовые захоронения. В управлении городской архитектуры только разводят руками. У чиновников зачастую нет документов, поясняющих, что находится в нескольких метрах под землей, или они просто не сохранились.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: