Главная / Газета 15 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Уроки тревоги

В России планируется измерять террористическую угрозу с помощью специальной шкалы

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера глава Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев признался, что январская тревога, всколыхнувшая всю страну, – не последняя. Силовики еще не раз будут поднимать страну на борьбу с террором. Признав свою ошибку, в январе людям никто не объяснил степень опасности, специалисты НАКа разрабатывают специальную шкалу уровней угрозы для оповещения населения. С помощью шкалы люди смогут сами оценивать, насколько серьезна ситуация.

Силовики намерены приучить россиян жить в ожидании опасности.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Силовики намерены приучить россиян жить в ожидании опасности.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
На этой неделе силовики объяснили россиянам, что объявленная в январе по всей стране тревога из-за угрозы теракта не была учениями. «Мы получили информацию об угрозе совершения теракта от зарубежных коллег в письменном виде, – сообщил глава Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев. – Нам сообщили, что в России находятся несколько человек, имеющих отношение к «Аль-Каиде», которые в определенное время собираются осуществить теракты». Тогда правоохранительные органы и власти в спешке «забыли» объяснить населению, насколько серьезна опасность и где именно ее стоит ожидать, поэтому многие люди находились в состоянии паники. К счастью, информация тогда не подтвердилась.

Николай Патрушев рассказал журналистам, что они намерены и дальше информировать россиян о террористических угрозах. Правда, в следующий раз будут даны объяснения. Для этого аппаратом НАК и федеральными структурами создается шкала уровней террористической угрозы.

Пока неизвестно, как именно будет выглядеть шкала, сколько всего степеней угрозы будет учитываться, и как каждая из них будет обозначаться – цифрой, цветом или термином. Можно предположить, что за основу разработчики возьмут иностранные аналоги. Например, после терактов 11 сентября 2001 года в США люди также жаловались, что не могут понять степень опасности, поэтому власти разработали шкалу уровней угроз из пяти цветов – зеленого, синего, желтого, оранжевого и красного. Если при зеленом уровне фактически ничего не происходит, то при красном закрываются все общественные и правительственные учреждения, а персонал эвакуируется в подземные бункеры. С 1 августа 2006 года пятиуровневая система оценки террористической угрозы введена и в Великобритании.

Не исключено, что оповещать население об угрозе терактов будут через общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения ОКСИОН, которую сейчас активно строит во всех крупных мегаполисах страны и регионах МЧС РФ. Терминалы системы будут размещаться в метро, на вокзалах, на улицах и в супермаркетах и будут информировать людей о чрезвычайных ситуациях и способах оказания первой помощи.

Эксперты по безопасности положительно встретили известие о создании в России шкалы оценки террористических угроз. «Такая система научит людей правильно реагировать на ситуацию, и они не будут паниковать, – поделился с «НИ» член совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов. – Людям не придется подробно объяснять, кто, чем и где им угрожает, достаточно объявить опасность определенного цвета и они сами будут знать, что делать».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: