Главная / Газета 15 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Санитаров призовут к ответу

Прокуратура Красноярского края заинтересовалась работой местного Роспотребнадзора

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера губернатор и прокурор Красноярского края заявили о необходимости проверки местного Роспотребнадзора. Краевую администрацию и прокуратуру сильно взволновала санитарная ситуация в регионе и, в частности, состояние рынков, торгующих продуктами питания. Около 20 рынков, сбывающих мясо, не имеют системы ветеринарного надзора. Проверка пищевых рынков была проведена после отравления студентов на балу у губернатора.

Студенты не подозревали, чем их угощали на губернаторском балу.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВАЛЕРИЙ БОДРЯШКИН
Студенты не подозревали, чем их угощали на губернаторском балу.
Фото: ИТАР–ТАСС. ВАЛЕРИЙ БОДРЯШКИН
shadow
Напомним, что студенческий бал у губернатора Красноярского края Александра Хлопонина прошел 1 марта этого года. В нем участвовали свыше 1,5 тыс. человек. Число госпитализированных с диагнозом сальмонеллез достигло 239 человек. Причем в числе пострадавших, помимо студентов, были и журналисты, и члены оргкомитета бала. Анализы показали, что все отравились куриным рулетом, куриным филе и сырными шариками с мясной начинкой. Вчера в Красноярском крае прошло заседание Совета безопасности. Его главной темой стали результаты проверок, проведенных краевой прокуратурой и другими ведомствами в связи с массовым отравлением.

«Массовое отравление стало поводом для того, чтобы проверить всю систему поставок и реализации продуктов питания в крае, – сообщил «Новым Известиям» пресс-секретарь губернатора Красноярского края Игорь Астапов. – В первую очередь проверены поставщики фирмы «Кейтерье», которая обслуживала бал. Следователи прокуратуры добрались до сельхозпроизводителей продуктов, попавших на стол в тот злополучный вечер». Выяснилось, что компания «Кейтерье» приобретала продукты на Енисейском оптовом рынке. Туда еда попадала из оптовых компаний Красноярска.

Дело об административной ответственности в отношении фирмы «Кейтерье» уже направлено в суд Советского района Красноярска. На фирму заведено и уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

По словам Игоря Астапова, проверками поставщиков фирмы «Кейтерье» дело не ограничилось. «Всего было исследовано 140 предприятий общепита и розничной торговли, – сообщил пресс-секретарь губернатора. – В их деятельности обнаружено множество нарушений. 191 партия продуктов забракована».

После тотальной проверки торговых точек встал вопрос о том, насколько хорошо справляются со своими обязанностями местные контролирующие органы. В поле зрения сотрудников прокуратуры попало красноярское управление Роспотребнадзора. К ведомству нашлось немало претензий. «Выяснилось, что не на всех рынках есть ветеринарная лаборатория, – продолжает г-н Астапов. – Около 20 краевых рынков вообще не имеют лабораторий. Взять хотя бы мясо. На его кусках стоят клейма, которые ставятся обычно после проведения специальных экспертиз, однако есть сомнения в том, что эти экспертизы проходили. На некоторых рынках ветеринарные лаборатории есть, но они не соответствуют необходимым требованиям. Кроме того, в массе случаев договоры между рынками и продавцами составлены так, что ответственность за санитарное состояние торговли несут продавцы, а не администрация. За этим должен следить Роспотребнадзор, но он закрывает на нарушения глаза».

«Проверка деятельности Роспотребнадзора планируется, – подтвердила «НИ» старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ Елена Пимоненко. – Она связана с тем, что ведомство несет ответственность за неблагоприятную санитарную обстановку в регионе». Какие санкции могут грозить санитарному ведомству, пока не понятно. Между тем в одной из инфекционных больниц Красноярска по-прежнему остаются два отравившихся на губернаторском балу человека. Их выпишут в ближайшие дни. А инициативная группа студентов уже направила губернатору края письмо, в котором просит не рвать с традицией проведения балов. «Если студенты вместе выступят за проведение таких мероприятий, то мы не против», – добавил Игорь Астапов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: