Главная / Газета 14 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Черный список» для чиновника

Милиция составит реестр проворовавшихся руководителей

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера МВД РФ объяснило гражданам и организациям, как именно с 1 апреля 2007 года в стране будет работать реестр дисквалифицированных лиц. Фактически в России появится «черный список» проворовавшихся чиновников, которым суд запретил занимать руководящие должности. Отныне кадровые службы государственных и коммерческих организаций должны будут сверять данные претендентов на руководящие должности с реестром. Новация МВД пока вызывает скепсис у экспертов и правозащитников.

Теперь кадровики будут требовать у кандидатов в начальники справку из милиции.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Теперь кадровики будут требовать у кандидатов в начальники справку из милиции.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Революционное новшество МВД РФ заключается в ограничении хождения во власть попавшихся на коррупции или воровстве чиновников и руководителей. Глава МВД Рашид Нургалиев признался, что только в прошлом году было выявлено около 37 тыс. подобных преступлений, совершенных госслужащими. Теперь в МВД, ГУВД и УВД всех уровней будут созданы реестры лиц, осужденных судом и лишенных на время права занимать определенные должности. Пополнять реестр будут местные суды. Милиционеры обязаны вносить данные коррупционеров в «черный список» в течение трех дней, а исключать из него, когда истечет срок дисквалификации, – за сутки.

С 1 апреля 2007 года кадровые службы государственных и коммерческих предприятий должны будут сверять резюме претендентов в начальники с «черным списком». Если такой человек значится в реестре и у него еще не погашен запрет на должность, то ему откажут в работе. В противном случае работодатель будет наказан штрафом в тысячу минимальных зарплат. Согласно приказу МВД РФ для органов государственной власти и местного самоуправления запрос данных из реестра обойдется бесплатно. Ничего не будут платить также те, кто запрашивает сведения о себе. Зато коммерческим организациям и просто бдительным гражданам за запрос придется заплатить один МРОТ. Правда, пока не ясно, о каком именно МРОТе идет речь. В России их два вида: «штрафной» в 100 рублей и «социально-экономический» – в 1100 рублей.

Есть реальные опасения, что новый реестр ожидает судьба других закрытых информационных баз, которые время от времени появляются в свободной продаже. МВД, видимо, предполагает этот сценарий, поскольку в приказе отдельным пунктом прописана защита реестра от взлома.

Специализирующиеся на преступлениях чиновников следователи пока скептически относятся к инициативе МВД. «Я не понимаю, для чего нужно создавать новый реестр, если все сведения о людях можно получить в зональных информационных центрах, – рассказал «Новым Известиям» один из прокуроров Москвы. – Кроме того, судебная практика показывает, что обычно чиновникам запрещают занимать должности в течение двух-трех лет, после чего все ограничения снимаются, и они могут опять вернуться во власть, воровать и брать взятки». Еще более категоричны правозащитники. «Это прямое нарушение прав человека, когда кадровики начнут собирать сведения за его спиной и тем более заставлять брать справку в милиции, что у него нет проблем с законом, – заявил «НИ» директор общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. – Я также не исключаю и различных злоупотреблений».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: