Главная / Газета 13 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Убит равнодушием

Нежелание врачей помочь «чужому» пациенту обернулось гибелью больного

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край

В прокуратуру города Тихорецка Краснодарского края обратились родственники рабочего местного завода Евгения Прокофьева. По их словам, врачи муниципальной больницы, куда Евгений обратился за срочной медицинской помощью, наотрез отказались его принять. Свой отказ они мотивировали отсутствием у больного местной прописки. Через два дня несчастный скончался.

В конце февраля рабочий машиностроительного завода Тихорецка Евгений Прокофьев почувствовал себя плохо. Электросварщику оказали первую помощь в заводском медпункте и на «скорой» доставили в приемный покой городской больницы. В ожидании врача Евгений провел более часа. «Содрогаюсь от воспоминаний: брат лежит в коридорчике, кричит от боли, просит о помощи. Через него спокойно перешагивают медики и посетители. И кругом – полное равнодушие», – рассказала «НИ» сестра сварщика Татьяна Емельянова.

В этой больнице помощи Евгений так и не дождался. По словам г-жи Емельяновой, когда медики узнали, что пациент прописан в соседней станице Алексеевской, они напрочь отказались принимать больного и велели отправить его в районную больницу в станицу Фастовецкую. Там на жалобы Евгения наконец-то обратили внимание. Но было уже поздно. «Нетравматическое внутримозговое кровоизлияние» – такова официальная причина смерти. У 44-летнего покойного осталось трое детей.

Татьяна Емельянова убеждена, что ее брата можно было спасти, окажи ему в Тихорецке своевременную помощь: «Между двумя больницами километров 15. Поездка по нашим колдобинам изнурила Женю. Это и врачи подтверждают». Родственники покойного уже обратились в мэрию и прокуратуру Тихорецка с просьбой разобраться в том, что произошло. Пока ответа не последовало, но историю удалось придать огласке. Ею заинтересовались депутаты местного горсовета.

«Во многом причина отказа в приеме больного с острой болью вызвана несовершенством нашей страховой медицины, – заявил «НИ» депутат Анатолий Вожаков. – Деньги, которые должны быть перечислены из района в город, идут очень долго, врачи не желают связываться с бумажной волокитой и стараются «отфутболить» больного. А если к этому добавить и общее низкое состояние медицины, то удивляться тут особо нечего».

Московские правозащитники отмечают, что этот случай вопиющий даже для страны, где ежегодно совершаются тысячи врачебных ошибок. «Халатность и пренебрежение чужой жизнью переходит всякие пределы, – рассказал «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Если вина врачей будет полностью доказана, скорее всего, на них распространится 124-я статья Уголовного кодекса РФ «Неоказание помощи больному». В качестве меры пресечения медсотрудникам грозит минимум штраф до 40 тыс. рублей, а максимум – до четырех месяцев ареста».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2007 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: