Главная / Газета 13 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Субботник не состоялся

Жители Владивостока не хотят самостоятельно очищать улицы от снега

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

После сильного снегопада и.о. мэра Владивостока Юрий Корень призвал горожан выйти на коллективную борьбу со снежными заносами. По телевизору чиновник пообещал лично контролировать работу подразделений коммунальных служб и явку горожан на субботник. Но призывы и угрозы не возымели действия. Жители Владивостока в массовом порядке отказались вести борьбу со снежной стихией.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям официально признала, что во Владивостоке просто нет необходимого количества снегоуборочной техники, которое предусмотрено официальными правилами содержания дорог. В результате уже неделю жизнь в городе фактически парализована. Общественный транспорт ходит с перебоями, а горожане не рискуют выезжать на личном транспорте. У коммунальщиков возникли проблемы и с очисткой от снега крыш. Падающие с крыш глыбы снега и сосульки причиняют ущерб людям и технике. Например, в конце минувшей недели на площади Луговая с надземного перехода торгового центра обрушилась снежная глыба. Она завалила проходившую девушку и несколько проезжавших автомобилей. В результате пострадавшую с серьезными травмами доставили в реанимацию. Водители машин уже готовят иски в страховые компании по компенсации причиненного ущерба.

Чтобы хоть как-то помочь не справляющимся коммунальщикам, и.о. мэра Владивостока Юрий Корень призвал горожан выйти на улицы с лопатами. Для удобства людей мэрия попросила открыть в выходной день детские сады. Штаб по ЧС направил официальное обращение к руководителям предприятий всех форм собственности, ТСЖ, ЖСК, потребовав, чтобы и их работники также приняли участие в субботнике. За ослушание грозили штрафами.

Однако горожане проигнорировали призыв властей. Корреспонденту «НИ» удалось только увидеть, как разгребают снежные заносы только работники отделения связи. Они признались, что их послало руководство, опасаясь штрафов от мэрии. Но даже под угрозой наказания связисты поработали не более 15 минут. Легче всего было выгнать на субботник школьников и студентов. Но и среди них энтузиастов не нашлось. «Вдоль забора у нашей школы мы уже чистили тротуар, освободили от снега подходы и подъезды к школе. Но ночью прошел грейдер и всю нашу работу засыпал», – пожаловались корреспонденту «НИ» учителя школы № 9. Жильцы соседнего со школой дома педагогам помогать не собираются. «С какой стати мы должны выполнять работу коммунальных служб? – объяснили жильцы свою позицию. – Один наш дом за уборку территории, содержание жилья и капитальный ремонт за прошлый год заплатил управляющей компании 600 тысяч рублей. Ремонт никто у нас не делает, так пусть на эти деньги нанимают, кого хотят или сами чистят дороги».

Тем временем руководство города начинает взимать штрафы с руководителей дорожных и жилищных служб, а также с предпринимателей. Административные комиссии Владивостока выписали 105 протоколов в отношении юридических лиц, не расчищающих от снега и наледи территории возле офисов и предприятий. Сумма штрафов составляет около 200 тыс. рублей. По закону за нарушение должностные лица выплачивают от 2,5 до 50 тыс. рублей, а юридические – до 100 тыс. рублей.

Несмотря на предпринимаемые меры, во Владивостоке на многих улицах, тротуарах и во дворах по-прежнему много сугробов. Днем снег тает, а ночью образовавшиеся лужи замерзают, поэтому на тротуарах и во дворах сильный гололед.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: