Главная / Газета 13 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Начальник «Центроспаса» Александр Ребик

«Спасатель – это человек, одержимый своей работой»

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Сегодня исполняется 15 лет с того дня, когда постановлением российского правительства в нашей стране был создан Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России «Центроспас». «Новые Известия» рады поздравить с этой знаменательной датой членов элитного отряда и всех российских спасателей. Корреспондент «НИ» расспросил начальника «Центроспаса» Александра РЕБИКА о сегодняшнем дне отряда.

– Создать отряд «Центроспас» заставили крупные катастрофы конца 80-х годов. Например, взрыв на Чернобыльской АЭС. После бедствий такого масштаба власти, наконец, задумались над тем, что во всем мире есть профессиональные подразделения для проведения аварийных и поисково-спасательных работ, а у нас нет. Цели, которые ставились перед нами тогда, актуальны и сейчас. Это оперативное реагирование на катастрофы как природного, так и техногенного характера, а также проведение рядовых спасательных работ. Отличие «Центроспаса» от других подразделений МЧС в том, что мы реагируем в основном на федеральные и международные ЧП.

– То есть горожане не смогут попросить ваших спасателей, например, снять с дерева их любимую кошку?

– Обратиться, конечно, они могут... Хотя бросаться спасать кошку мы все же не станем. Сейчас для этого есть более мелкие подразделения МЧС. Мы же вступаем тогда, когда существует реальная опасность для жизни человека.

– Повседневная работа «Центроспаса» напрямую зависит от новейших технических разработок. Какие новинки сегодня облегчают работу спасателям?

– Наш отряд неспроста называется аэромобильным. Это значит, что мы можем перебрасывать большие силы для спасения людей по воздуху. У нас на вооружении есть аэромобильные госпитали. Это когда госпитальное отделение прямо с самолета сбрасывается при помощи трехкупольных парашютных систем в любую точку земного шара. Сбрасывается все необходимое оборудование для оказания скорой хирургической, терапевтической, акушерской и другой помощи. На парашютах десантируются и сами спасатели, разворачивающие госпитальную станцию непосредственно в эпицентре ЧС. С самолета на парашюте можно доставлять даже реанимационные автомобили!

– Какими качествами должен обладать спасатель? Что нужно уметь человеку, чтобы вступить в «Центроспас»?

– Спасатели «Центроспаса» – это всегда люди, одержимые своей работой. Прежде всего, спасатель – это человек с высшим образованием. Оно не обязательно должно быть техническим. Спасателем может стать и гуманитарий. Он должен быть здоров и физически крепок. Достаточно сказать, что медицинские нормы, распространяемые на спасателей, применимы по отношению к космонавтам. Спасатель обязан быть коммуникабельным, обладать организаторскими способностями и пройти армейскую подготовку. Возрастные рамки – от 22 до 50 лет.

– Как у вас с кадрами? Есть ли недостаток специалистов?

– Недостаток профессиональных кадров есть, хотя и не очень большой. Раньше, в 90-е годы, ряды спасателей пополнялись рабочими и военными. Сегодня молодые люди предпочитают посвятить себя совсем другому. Как правило, к нам приходят офицеры с высшим военным образованием.

– А женщина-спасатель – это возможно?

– Сегодня у нас в отряде спасателей в юбках нет. Но если женщина хороший медик и способна оказывать помощь в экстремальных условиях, то почему бы и нет? Пусть дерзает.

– Что более всего запомнилось за долгие 15 лет?

– Запоминаются психологически тяжелые ситуации, такие, как штурм школы №1 в Беслане. Мы потеряли там очень много своих ребят, в частности, Валерия Замараева, награжденного званием Героя России посмертно, Дмитрия Кормилина, которого посмертно наградили орденом Мужества. Сердцу ближе не громкие успехи, а близкие друзья. И такие потери не забываются.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: