Главная / Газета 13 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Палатку порвало в хлам»

Московские туристы, пострадавшие в горах Приэльбрусья, могли быть не готовы к восхождению

ЮРИЙ КОЧЕМИН, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера в горах Кабардино-Балкарии продолжилась операция по спасению группы московских альпинистов-любителей. Руководитель группы 33-летний Максим Землянников погиб, еще один турист сломал ногу. Спасателям потребуется около суток, чтобы добраться до альпинистов. Вчера на вертолете пострадавшим были доставлены продукты и медикаменты. По мнению профессиональных альпинистов, столичные туристы были не готовы к восхождению на гору-пятитысячник Джангитау.

Максим Землянников (на фото вверху) не раз водил группы альпинистов в горы.<br>Фото: АР.
Максим Землянников (на фото вверху) не раз водил группы альпинистов в горы.
Фото: АР.
shadow
Группа «безенгийцев» – так назвали своих коллег члены клуба туристов Московского университета им. Баумана – еще в конце января отправилась штурмовать горы Приэльбрусья. Тогда в группу входили шесть человек. Они намеревались покорить одну из вершин Безенгийской стены – гору Джангитау. Возглавлял альпинистов 33-летний Максим Землянников, не раз водивший туристов в горы. На интернет-форуме клуба туризма подробно рассказывали о продвижении группы. Вот одно из SMS-сообщений, которое послали москвичи первого февраля: «Мы чай пьем. Сейчас на скалы Пастухова выдвигаемся. Тут солнце, мороз и ветер». Но вскоре погода испортилась. Седьмого февраля альпинисты написали: «Мы наконец спустились с седловины. Пурга была. Вышли с закатом, как ветер стих, хотя и видимость на нуле. Палатку порвало в хлам, 16-мм титановые дуги лопались, как спички». В итоге двое участников восхождения – Ольга и Антон – отморозили пальцы на руках и были отправлены в больницу в Нальчике. В горах остались четверо туристов. Трое из «безенгийцев» приняли решение продолжить путь, а один вернулся в Москву. Именно он первый высказал на форуме клуба мысль о нецелесообразности продолжения похода. «Пройти такой маршрут зимой почти невозможно, но мы будем за них болеть, ибо, если они пройдут, то будут первыми...» Но первыми они не стали.

О том, что группа из трех московских туристов терпит бедствие в районе горы Джангитау, стало известно в воскресенье вечером. На связь со спасателями вышла самая молодая участница восхождения, 23-летняя Анастасия Стаканкина. Она рассказала, что один из альпинистов, 28-летний Максим Быков, получил серьезную травму ноги, а Максим Землянников погиб. Спасатели не знали точного маршрута группы, так как москвичи, зарегистрировавшись в погранотряде, проигнорировали поисково-спасательное подразделение.

«В тот же день из Адлера был вызван вертолет К-32, на борту которого находились спасатели, имеющие опыт работы на высокогорье, – сообщил «НИ» начальник отдела информации и связей с общественностью Южного регионального центра МЧС Олег Греков. – Были вызваны спасатели из Ставрополя, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии». По словам г-на Грекова, вчера утром к подножию гор на вертолете были доставлены девять спасателей. К вершине им придется двигаться пешком, так как пострадавшие находятся на восточном склоне горы, где нет удобной площадки для вертолета. «Но в любом случае к туристам им придется идти сутки, – сказал Олег Греков. – Пока же пострадавшим с вертолета было сброшено питание». Спасатели сомневаются, что попавшие в беду альпинисты были настолько беспечны и не понимали, на что идут. Ведь их маршрут – пятый по категории сложности из шести. О причинах трагедии, по словам Грекова, до сих пор неизвестно.

Тем временем представители ведущих московских клубов, комментируя происшествие, говорят, что в межсезонье восходить на вершины Безенгийской стены могут либо мастера спорта, либо безумцы. Ведь Безенгийская стена – самое высокогорное место Кавказа, там находится пять из семи «пятитысячников» Кавказа. А высота горы Джангитау – 5058 метров над уровнем моря. «То, что туристы не зарегистрировались у спасателей, указывает на их неопытность и беспечность, – сообщила «НИ» альпинистка Татьяна, хорошо знающая район Безенгийской стены. – Хотя сейчас за тем, зарегистрировался ты или нет, следят намного меньше, чем раньше».

Туристам, пострадавшим в горах, могла бы помочь страховка. Однако, по словам альпинистки, в основном они обращаются в страховые компании только при выезде за границу. «Страховать свою жизнь в России практически бесполезно, – заявила «НИ» Татьяна. – Так как, во-первых, не каждая туристическая компания берется за такую «экстремальную» страховку. А во-вторых, проще зарегистрироваться в МЧС и дать им свой маршрут».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: