Главная / Газета 12 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Бизнес на правах

В Самаре сотрудники ГИБДД «подчищали» базу данных водителей, лишенных удостоверений

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Самара

Громкий скандал разразился в Самаре. Прокуратура Промышленного района города ищет сотрудников местной ГИБДД, которые за плату помогали водителям вернуть отобранные права. Как выяснили следователи, некие инспекторы, имевшие доступ к системному серверу, удаляли из базы данных информацию о гражданах, лишенных водительских прав. А затем автомобилисты подавали заявления об утере документов. В прокуратуре полагают, что эта бизнес-схема действовала свыше года и приносила колоссальные деньги.

О преступном бизнесе самарских гаишников сотрудники прокуратуры узнали в ходе проверки работы ГИБДД. «Мы сразу обнаружили факты незаконной выдачи водительских удостоверений, – пояснили «Новым Известиям» в городской прокуратуре. – Оказалось, что сотрудники ГИБДД наладили свой бизнес в октябре 2005 года. Сейчас еще сложно назвать точное количество незаконно выданных водительских прав».

Следователи выяснили, что самарские служители жезла организовали не просто лавочку, а целое предприятие. Их клиентами являлись граждане, лишенные мировыми судьями области водительских прав за совершение административных правонарушений. Граждане не могли купить себе новые права, так как их фамилии были внесены в базу данных ГИБДД. Алгоритм, по которому действовали нечистоплотные инспекторы, выглядел следующим образом. Из базы данных сотрудники дорожной инспекции удаляли фамилии клиентов, после чего водители приходили в ГИБДД с заявлениями об утере документов на право управления транспортным средством. Затем гражданам на основании заявлений выдавались новые водительские удостоверения.

В прокуратуре пока не называют конкретных сумм, которые получали должностные лица ГИБДД за оказываемые услуги, но не сомневаются, что для проштрафившихся водителей был разработан особый прейскурант и речь идет о «колоссальных суммах». Рядовые же водители уверены, что только за одну подобную услугу гаишники «наваривали» десятки тыс. рублей.

Представители прокуратуры говорят, что сотрудники ГИБДД, которые помогали водителям вернуть отобранные права, пока не установлены. Между тем следователи уверены – фамилии этих инспекторов станут известны в самое ближайшее время. Дело в том, что к системному серверу ГИБДД имеет доступ ограниченное число людей, и проверить их для следователей не составит труда.

Сейчас прокуратура Промышленного района Самары возбудила сразу 15 уголовных дел. Впрочем, следователи не исключают, что эпизодов преступной деятельности сотрудников дорожной инспекции было куда больше. Расследование уголовных дел взяла под контроль региональная прокуратура. В Самаре тем временем говорят об отставках, которые наверняка последуют в высших эшелонах местной ГИБДД.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: