Главная / Газета 12 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Это чистая случайность»

Прокуратура Воронежа не считает, что на иностранцев постоянно нападают националисты

РОМАН ЖОЛУДЬ, Воронеж

За три праздничных дня в Воронеже произошли три нападения на иностранных студентов. Пострадали граждане Нигерии, Ирака и Йемена. Несмотря на пугающую статистику, местные правоохранительные органы не намерены искать связь между этими преступлениями. Прокуратура квалифицирует их как хулиганство, а милиция утверждает, что череда нападений – чистая случайность.

В отличие от Воронежа в Петербурге иностранные студенты регулярно устраивают митинги, требуя от властей защиты.<br>Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
В отличие от Воронежа в Петербурге иностранные студенты регулярно устраивают митинги, требуя от властей защиты.
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Еще 8 Марта в 22.30 в центре Воронежа трое неизвестных избили нигерийца Едема Удуака Франсиса. Инцидент произошел у одного из общежитий Воронежского госуниверситета. Как говорят в прокуратуре города, пострадавший не стал обращаться за помощью. Однако через два дня он увидел у общежития напавших на него и позвонил в милицию. Стражи порядка задержали двух парней – одному 17 лет, другому – 21.

Второе нападение произошло в ночь на 10 марта. Пострадал гражданин Ирака Фарис Фалех, студент подготовительного отделения Воронежской технологической академии. По его словам, на него накинулись трое парней, которые были в нетрезвом состоянии. Они сначала потребовали отдать им сумку с продуктами, которые иракец купил в ближайшем гастрономе. А затем начали его избивать. «Они не собирались меня грабить, – полагает иракский студент. – Предлог был надуманный». По словам врачей, Фарид получил сотрясение мозга, ушибы и ссадины. Милиция уже задержала трех 19-летних парней, подозреваемых в совершении преступления. Все они жители Воронежа. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье УК РФ «нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений». Однако заслуживает внимания тот факт, что нападение на иностранца произошло у Дома офицеров, где собираются молодые националисты еще со времен появления в городе РНЕ. Так что вполне вероятно, что статья будет изменена на другую, связанную с разжиганием межнациональной розни.

Третий случай произошел вчера. Как сообщил «Новым Известиям» помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов, ночью в одном из развлекательных центров города несколько иностранных студентов повздорили с местными жителями. По официальной версии, конфликт произошел из-за девушки. Сотрудникам центра удалось успокоить обе стороны, и до кровопролития не дошло. Вернувшись в общежитие, двое иностранцев – граждане Палестины и Йемена, участвовавшие в ссоре, пошли в ближайший магазин. На улице к ним подъехали две легковые машины, из которых выскочило около десяти человек, вооруженных деревянными кольями. Оттолкнув палестинца, они накинулись на йеменца Аль-Шарами-Али-Абдуса-Салеха. Студент, обучающийся на историческом факультете Воронежского госуниверситета, получил перелом руки и был доставлен в больницу. Его приятель и сокурсник, палестинец Махарамье Фахид, не пострадал. Прокуратура, возбудившая уголовное дело, считает, что нападение напрямую связано с конфликтом в развлекательном центре.

Правоохранительные органы уверены, что никакой связи между всеми этими преступлениями нет. «То, что они разделены малыми отрезками времени, – чистая случайность», – сообщили «НИ» в ГУВД Воронежской области.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: