КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 08.03.07
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

И расцвел подснежник

С юга в Москву прибыли запрещенные весенние цветы

МАРИЯ ВЫСКУБОВА
За торговлю первоцветами грозит штраф в полмиллиона рублей.Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
За торговлю первоцветами грозит штраф в полмиллиона рублей.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

С начала марта в столице стартовала традиционная операция «Первоцвет». На рынках и у станций метро стражи порядка ищут продавцов подснежников, ландышей и цикламенов – цветов, занесенных в Красную книгу. Торговать этими нежными букетиками выгодно: подснежники, например, на Юге России косят прямо с травой, оформляют в букетики, везут в Москву и продают по сто рублей, получая хорошую прибыль. Правда, как выяснили «НИ», высокие штрафы в этом году несколько умерили пыл торговцев.

Милицейские рейды по столичным рынкам дали свой результат: торговцы с опаской разглядывали покупателей, предпочитая торговать первоцветами из-под полы. Однако на Рижском рынке спокойно продавали цикламен в горшках – розовые резные лепестки цветка трепыхались на ветру. Растения стоили от 150 до 300 рублей. «Это тепличная, из Подмосковья, а не из Крыма, так что все законно», – заявила «Новым Известиям» продавщица. «Действительно, цикламен в горшках продавать можно, это декоративное растение», – сообщил «НИ» юрисконсульт управления по борьбе с правонарушениями в области окружающей среды ГУВД Москвы Константин Медведев. Продавцы с удовольствием выращивали бы и подснежники с ландышами, но только этим прихотливым растениям «душно» в тесных горшочках. Они болеют и вянут.

Около Киевского и Курского вокзалов еще неделю назад продавали подснежники и иглицу. Но сейчас торговки предлагали лишь мимозы и тюльпаны. Все были в курсе проходящей в столице операции «Первоцвет». «Да что вы? Какие первоцветы? Сейчас же операция началась по выявлению незаконной торговли этими цветами, и все запрещенные растения уже уничтожены, – рассказывает одна из продавщиц на Курском вокзале. – Теперь, если вдруг милиция увидит, что я торгую подснежниками, то пойду под статью, а у меня семья».

Милиция неспроста обращает внимание на вокзалы. Именно на поездах в столицу везут цветы с Кавказа, Крыма и Краснодарского края. На Юге России подснежники расцветают первыми. По словам сотрудников милиции, там цветы просто косят, срывая дерн. Потом везут в столицу контрабандой и продают букетики по 100 рублей. Прибыль получается бешеная. Но и штрафы продавцов ожидают немалые. «С января прошлого года штрафы за незаконную торговлю дикорастущими растениями были увеличены. Так, физические лица за продажу первоцветов вместо 300–500 рублей заплатят две тысячи рублей, а юридическое лицо – не пять, а 500 тысяч рублей», – сообщил «НИ» Константин Медведев. По его данным, сейчас продавцы-одиночки предпочитают не иметь дела с первоцветами. Милиция все чаще выходит на целые организации, занимающиеся поставками и продажей подснежников и ландышей.

О том, что борьба за первоцветы приносит свои плоды, говорит статистика – с каждым годом в Москву ввозится все меньше редких растений. Если в 1998 году количество изъятых первоцветов составило около двух млн. экземпляров, то в 2005 году милиция изъяла лишь 5 тыс. растений, а в прошлом году – 2,5 тыс. цветов.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Теа |09.03.2007 23:26
Так ведь в инете есть столько помощников -журналов по растениям:"Лужок", "Дачница" и еще там по декоративным ландшафтам..
Я теперь все сведения по растениям и по собакам в интернете ищу.Задаю вопрос и бац-бац по клаве.Ответ ищется подходящий, а иной раз прямо как вечер вопросов и ответов:прямо в цель ответ.
Например, вчера .Задаю вопрос:Можно ли кормить собаку яйцами.? Ответ сразу пришел в виде целой статьи, что собак надо кормить сырыми яйцами, но лучше с творогом смешать.А я варила(и время и электричество тратила..)..Теперь буду с творогом смешивать диетическим, этот творог дешево продают, так как обезжириный , масло выкачали, осталось черт е что.Ну и продают тем ,кто на диете сидит:кушает почти отбросы..:-)))
ответить
давыдова |09.03.2007 23:13
Я на даче оставила большую полянку с дикими травами ,ромашками и колокольчиками, не разрешаю мужу скашивать и перекапывать. Самое красивое место в саду получилось,хотя у меня и розы растут,и пионы, и много других садовых цветов. Я обратила внимание,что многие соседи с ума сходят по газонам: накупили газонокосилки,насадили газонную траву и ползают на карачках,выпалывая сорняки. Не понимаю. У нас много незабудок вокруг кустов и еще таких желтых небольших цветов,похожих на мелкие пионы,с нежным запахом.Может это и есть купальница? (Надо купить атлас растений ,а то,как дикари ,не знаем названий родных растений).
ответить
Теа |09.03.2007 22:08
И Вас с прошедшим!
Вы сон-травой называете медуницу?! Я не покупаю лесные цветы, кроме как для рассады, чтобы засадить.Но теперь магазины продают из своих рассадников разные лесные цветы.Вот только купальницу здесь не выращивают, ее в Сибири называют жарки, а у нас на Севере наз,вают бубенчики.Но когда-нибудь все-таки и купальницу засажу, когда привезут на продажу.Из России я привезла с родины колокольчики и ромашки, ромашки прижились ,а вот колокольчикам стало жарко..Теперь колокольчики продают и в магазинах, но все-таки с родины - это как горсть земли с могилы родителей...
ответить
давыдова |09.03.2007 21:16
С праздником Вас прошедшим! Здоровья и благополучия! У нас, к сожалению,все иначе:ничего уже не растет,но то,что еще пытается вырасти - беспощадно вырывается с корнем и продается на ступеньках переходов. Больше всего мне жаль багульник и сон-траву,(по-моему, именно так называется тот милый голубой мохнатый цветок с нежным запахом).
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Полиция задержала около 20 защитников Цаговского леса
Шойгу увеличит число лесников в Подмосковье в 5 раз
Протестующих против вырубки Цаговского леса забрали в полицию
Названы три наиболее «дурно пахнущих» района Москвы
Запущено в работу одно окно Черемховского водозабора на Ангаре
Задержаны все виновники экологической катастрофы на Ангаре
Для очистки воды в Ангаре из КНР доставят пять тонн активированного угля
Задержаны возможные виновники экологической катастрофы на Ангаре
Две тонны нефти попало в Ангару из-за незаконной врезки в нефтепровод

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru