Главная / Газета 7 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Астма не терпит

Адвокаты Москвы требуют, чтобы Михаила Трепашкина осмотрели независимые врачи

ЮРИЙ КОЧЕМИН, АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера Адвокатская палата Москвы потребовала от Федеральной службы исполнения наказаний обеспечить медицинскую помощь экс-офицеру ФСБ России Михаилу Трепашкину, осужденному за разглашение гостайны. Президент палаты Генри Резник заявил, что он не раз обращал внимание Минюста на то, что у заключенного тяжелая бронхиальная астма. А правозащитник Лев Пономарев уверен: ФСИН боится, что больной Трепашкин будет досрочно освобожден по состоянию здоровья.

По данным Адвокатской палаты, у Михаила Трепашкина тяжелая форма астмы. Адвокаты считают, что отказ в медпомощи заключенному – это попытка властей расправиться с неугодным человеком. «Необходимо немедленно принять меры для пресечения нарушения конституционного права человека на охрану здоровья и обеспечить доступ Трепашкина к стационарному обследованию независимыми специалистами-пульмонологами», – говорится в сообщении.

«Я не раз выступал в защиту Михаила Трепашкина, говорил, что его необходимо обследовать, что независимые врачи к нему не допускаются, но все мои обращения были игнорированы, – сообщил «Новым Известиям» президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. – Было проигнорировано даже ходатайство уполномоченного по правам человека Российской Федерации Владимира Лукина». Напомним, что на обращение уполномоченного администрация колонии ответила, что «Трепашкин будет госпитализирован только в случае ухудшения здоровья». «Сейчас же в обращении Адвокатской палаты Москвы речь идет о простом обследовании заключенного, которое продлится максимум 7–10 дней», – продолжает Генри Резник.

Однако, судя по всему, представители Нижнетагильской колонии-поселения №13, в которой отбывает срок Михаил Трепашкин, не намерены оказывать помощь осужденному. Хотя состояние экс-офицера ФСБ, по словам адвокатов и правозащитников, ухудшается. «Приступы астмы бывают у Михаила Трепашкина почти каждую ночь, – сообщил «НИ» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. – Михаил их снимает ингаляторами, врачи колют ему преднизолон. Когда мы принесли врачу медицинские документы, которые попали к нам в руки, он сказал, что дозы, которые колют Михаилу, чудовищные. Это может повредить его нервной системе. Врач также сказал, что Трепашкину нужно ложиться в больницу на обследование». «Врачей к Михаилу не пускают, так как считают, что в колонии достаточно квалифицированный врач, – говорит адвокат экс-офицера ФСБ Елена Липцер. – Но ведь у Михаила астма, ему нужен пульмонолог. Что может сделать врач общего профиля? Как мне рассказал Михаил, помощь оказывается минимальная. Когда он начинает задыхаться, ему вызывают «скорую».

У правозащитников своя версия того, почему руководство колонии-поселения не может согласиться на независимое обследование. «Скорее всего, это делается для того, чтобы Трепашкина не освободили досрочно, – убежден Лев Пономарев. – Такое возможно, если выяснится, что у него дыхательная недостаточность третьей степени».

Однако сейчас защитников Михаила Трепашкина волнует предстоящее заседание суда. 9 марта Тагилстроевский суд Нижнего Тагила озвучит свое решение по иску администрации колонии. Она просит перевести Трепашкина из колонии-поселения в колонию общего режима, поскольку считает, что он нарушает правила пребывания в исправительном учреждении. Напомним, в 2004 году Трепашкин был осужден на четыре года за разглашение государственной тайны. Как утверждало следствие, с 1984 по 1997 год, будучи сотрудником КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал и незаконно хранил дома служебные документы, многие из которых были секретными.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: