Главная / Газета 7 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Экстремизм бегущей строкой

Студента-юриста приговорили к 150 часам работ за SMS-сообщение

ЮРИЙ КОЧЕМИН

Вчера стало известно о том, что в Сергиевом Посаде за SMS фашистского содержания осужден студент одного из московских юридических вузов Андрей Качанов. Приговором суда студенту назначено 150 часов обязательных работ. Текстовое сообщение, которое молодой человек отправил в эфир телекомпании «Радонежье» 9 мая прошлого года, содержало антисемитские высказывания. Сотрудники компании признались «НИ», что провокационные высказывания Андрея Качанова попали в эфир из-за сбоя программы-фильтра.

В День победы 9 мая 2006 года сергиево-посадская муниципальная телерадиокомпания «Радонежье» в прямом эфире транслировала передачи, посвященные празднику. От телезрителей принимались звонки в студию, а также SMS-сообщения с мобильных телефонов, которые выводились на экран бегущей строкой. Во время одной из передач зрители телеканала увидели текстовое сообщение, автор которого в уничижительной форме отзывался о людях еврейской и кавказской национальностей.

По данному факту городская прокуратура Сергиева Посада возбудила уголовное дело. Найти автора было легко «У нас на сервере фиксируются и сохраняются все сообщения и номера, с которых были посланы SMS, – рассказала «Новым Известиям» главный редактор телерадиокомпании «Радонежье» Татьяна Колганова. – Когда к нам обратились прокуроры, мы предоставили им номер абонента». Далее следователи узнали, что экстремистское SMS-сообщение отправил на студию со своего мобильного телефона 22-летний студент одного из московских юридических вузов Андрей Качанов. И студента привлекли к суду. Его действия были квалифицированы следствием по статье УК РФ «разжигание межнациональной розни». В настоящее время Андрей Качанов признан виновным и приговорен к 150 часам обязательных работ.

В качестве свидетелей обвинения выступали представители подмосковной телекомпании, которые признались суду, что это они виноваты в том, что экстремистские лозунги попали в эфир. Как говорит Татьяна Колганова, SMS не выходят сразу в эфир, их предварительно прочитывают операторы, и поэтому сотрудники компании сразу заметили крамольное сообщение. «Однако данная SMS все равно вышла в эфир, но лишь из-за сбоя программы, – рассказала «НИ» Татьяна Колганова. – Мы решили отправить абоненту, раз уж он заплатил за сообщение, уведомление о том, что его SMS в эфир не выйдет, так как не прошла цензуру по своему содержанию. Но программа дала сбой, отправив уведомление абоненту, а его опасное сообщение – в эфир. Теперь мы просто отсекаем не проходящие цензуру SMS, чтобы они случайно не попали в эфир».

Как рассказали «НИ» в одной крупной телекомпании, для SMS-сообщений необходима жесткая цензура, так как в эфир нередко приходят высказывания неприличные или содержащие противозаконные призывы. Поэтому для SMS-сообщений существует особая система цензуры, двухуровневая. Все сообщения, выдаваемые в эфир, проверяют операторы. Кроме того, есть и специальные программы, которые по ключевым словам не пропускают в эфир подозрительные сообщения. Именно эти два фактора не дают попасть провокационным SMS на глаза телезрителям.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: