Главная / Газета 7 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Таллий для дам

Вокруг отравления двух американок в Москве создана атмосфера строжайшей секретности

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера стало известно о том, что госпитализированные в конце февраля в Москве две гражданки США – Марина Ковалевская с дочерью Яной были отравлены солями таллия. Женщины прилетели из Лос-Анджелеса на свадьбу к родственникам, но на торжество так и не попали. Они были госпитализированы с сильными резями в животе и судорогами. Сейчас женщины находятся в НИИ имени Склифосовского. Их жизням ничего не угрожает. Когда и где произошло отравление, выясняет прокуратура.

Американки 48-летняя Марина Ковалевская, а также ее 25-летняя дочь Яна были госпитализированы в НИИ Скорой помощи имени Склифосовского с диагнозом «отравление» еще 24 февраля. У здания токсикологического корпуса института вчера толпились журналисты, которые безуспешно пытались проникнуть внутрь. Охранники корпуса пояснили корреспонденту «НИ», что решение не пропускать к пациенткам прессу приняли главврач и заведующая женским отделением корпуса. А рядовые сотрудники, как стало известно «НИ», даже подписали некий документ о неразглашении сведений об американках. Об этом сообщила старшая медсестра по пятому этажу (там находится палата американок), которую корреспондент «НИ» встретил во дворе корпуса. «О состоянии здоровья американок я ничего не знаю и не скажу, – заявила «НИ» старшая медсестра Елена Фадеева, поспешно скрываясь в здании больницы. – Я ведь подписывала приказ о неразглашении». Охрана корпуса призналась «НИ», что последние несколько дней Марина и Яна Ковалевские охраняются милиционерами. «Скорее всего, женщин на днях уже выпишут, у нас мало кого больше десяти дней держат», – добавили охранники.

В столичном департаменте здравоохранения также не могли ничего рассказать о состоянии иностранок. «У нас нет сведений об отравлении американок, – отрапортовала пресс-секретарь департамента Любовь Жомова. – Обращайтесь к родственникам американок или узнавайте информацию через посольство». Но в американском посольстве тоже предпочли ограничиться общими фразами. «Сотрудники консульского отдела посольства находятся в постоянном контакте с семьей Ковалевских и помогают им, – заверили «НИ» в пресс-службе посольства. – Американские законы о защите частной жизни не позволяют разглашать более детальные сведения о состоянии здоровья женщин». Словом, совершенно очевидно, что вокруг таинственного отравления американок намеренно создана атмосфера секретности.

Пока о женщинах известно немного. В 1989 году Марина Ковалевская выехала с дочерью из СССР и получила вид на жительство в США. После этого Ковалевские часто приезжали в Москву. На сей раз они приехали на свадьбу к российским родственникам, но на празднование так и не попали. Столичные сыщики не исключают, что к расследованию отравления будут привлечены и американские коллеги. Есть предположение, что женщин могли отравить еще до приезда в Россию.

Как рассказал «НИ» один из опытных следователей прокуратуры Москвы, «таллий можно считать идеальным ядом, но действует он медленно: признаки отравления проявляются не сразу и сначала напоминают грипп. Болезнь становится заметна лишь на десятый день, когда начинается резкое выпадение волос». Специалисты Научно-исследовательского центра токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов и Института токсикологии РАМН признались «НИ», что таллий как яд и как элемент таблицы Менделеева им знаком, однако в своей практике они с ним не встречаются и не изучают. Таллий относится к высокотоксичным ядам без вкуса и запаха. Он может проникнуть в организм через органы дыхания и кожу и не выводится из него подолгу.

В столице уже были случаи похожих отравлений. «Например, в 90-х годах одна брошенная любовница с помощью таллия отравила всю семью своего возлюбленного», – рассказал «НИ» следователь прокуратуры Москвы. Впрочем, он пояснил, что «отравления как способ убийства в криминальном мире – большая редкость, ведь очень тяжело предугадать результат: жертва может умереть, а может и остаться в живых». Следователь отметил, что «убивать с помощью ядов в основном предпочитают женщины, поскольку они не любят вида крови. Мужчины же используют нож или пистолет».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: