Главная / Газета 7 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Буря «съела» сухари

Дальний Восток до сих пор не может избавиться от последствий мощного снегопада

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Вчера циклон, заваливший снегом Приморье, накрыл Хабаровск и Сахалин. Теперь три региона России находятся на полувоенном положении. В магазинах нет хлеба, «скорые» и пожарные не могут доехать до места ЧП, а горожанам приходится вручную очищать улицы от снега. Люди начинают роптать, обвиняя власти регионов в том, что аварийные и коммунальные службы городов оказались не готовы к мощной снежной буре.

Жителям Владивостока еще предстоит разобраться, под какими сугробами спрятаны их машины.<br>Фото: АР
Жителям Владивостока еще предстоит разобраться, под какими сугробами спрятаны их машины.
Фото: АР
shadow
Из-за циклона Владивосток буквально оказался отрезан от цивилизации. Аэропорт двое суток остается закрытым. Последний рейс здесь приняли вечером в воскресенье. Вчера были закрыты аэропорты Хабаровска и Южно-Сахалинска.

В Хабаровске удар стихии пережили спокойно. Коммунальные службы вышли на уборку улиц вместе с первыми снежинками. На особо опасных участках дорог расставили
Хуже всего пришлось жителям сахалинского города Невельска. В понедельник вечером сильным порывом ветра сорвало крышу с электроподстанции. Обломки металлической кровли и снег вызвали замыкание и вывели из строя все энергооборудование. Город погрузился в темноту. Уже ночью спасатели МЧС привезли в Невельск дополнительные дизель-генераторы. Их поставили в дежурной части милиции, оперативном штабе, больницах, мэрии. К утру восстановили энергоснабжение во всех котельных, и тепло стало поступать в жилые дома.

Во Владивостоке в некоторых организациях выходные продолжались и во вторник. Люди опять не смогли добраться до работы. И хотя, по данным пресс-службы города, на линию вышли 300 автобусов, большинство горожан шли на работу пешком. Но и тем, кто добрался до службы, в качестве рабочего инструмента досталась лопата. По призыву городских властей и краевого штаба по ликвидации последствий всех студентов и работников обязали убирать снег с прилегающих территорий. Люди роптали. «В понедельник уроков не было, думали, сегодня позанимаемся, но нас сняли с двух пар и дали лопаты. Это, конечно, важное дело, но я платил за учебу, а не за возможность покидать снег лопатой», – возмущается студент-восточник Игорь. «Работники оказались на улице с лопатами не по своей воле, а по приказу начальников. С какой стати я должна разгребать снег, если для этого есть коммунальные службы? Где дворники?» – спрашивала продавщица из фотомагазина на Партизанском проспекте. Однако людям пришлось подчиниться – две недели назад за отказ убирать снег у своих территорий чиновники наложили на руководителей штрафы на 150 тыс. рублей. По данным городской администрации, вчера на уборке снега трудились более двух тыс. горожан.

Но участие людей не улучшило ситуацию. По-прежнему на городские сопки не могут подняться легковые
автомобили и даже мощные внедорожники. В жилые массивы не подвозят продукты, а мусор, наоборот, не вывозят. Даже машины «Скорой помощи» не рискуют подниматься по заснеженным дорогам.

Полки в продуктовых магазинах катастрофически пустеют. Уже в понедельник вечером покупатели смели все запасы сухарей. «Какой хлеб? У нас уже мука закончилась. Вначале скупили все батоны, потом сушки. На хлебозаводе говорят, что машина от них ушла, но до нас не смогла доехать», – рассказала продавщица из магазина на Первой речке. Вчера хлеба не было даже в магазинах, которые расположены в сотне метров от хлебопекарни.

Автомобилей на дорогах Владивостока мало. Во вторник автомобилисты раскапывали машины, но выезжать не рисковали. Причем порой раскопки заканчивались совершенно неожиданно. Так, хозяин «Тойоты-Спринтера», когда стал разгребать сугроб, под которым, по его расчетам, должна быть его машина, обнаружил чужой автомобиль. Он решил проверить другие сугробы – раскопал все машины в округе, но своего «Спринтера» так и не нашел.

По прогнозам синоптиков, наделавший немало бед циклон в среду уйдет в Охотское море, а в четверг, возможно, достигнет берегов Камчатки.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: