Главная / Газета 6 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Лавина без предупреждения

В гибели маленького горнолыжника в Красной Поляне спасатели винят владельца канатной дороги

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера в районе Красной Поляны под Сочи продолжался поиск туристов из Туапсе, которых в воскресенье накрыло снежной лавиной. К середине дня спасательную операцию пришлось приостановить из-за угрозы схода новых лавин. Пока спасатели извлекли из-под завалов десятилетнего Никиту Веденеева. Но врачи не смогли спасти ему жизнь. По словам свидетелей ЧП, снежная глыба накрыла еще трех человек. Однако спасатели полагают, что под завалами больше никого нет. В местных гостиницах пропажу постояльцев не обнаружили.

Престижный сочинский курорт оказался опасным для отдыхающих.<br>Фото: ИТАР-ТАСС.
Престижный сочинский курорт оказался опасным для отдыхающих.
Фото: ИТАР-ТАСС.
shadow
Погребенная под снегом группа отдыхающих приехала в Красную Поляну из Туапсе. Отдыхающие катались на лыжах по горе Салымовский цирк в районе четвертой, самой верхней отметки канатно-кресельного подъемника. А в середине дня в воскресенье их накрыла огромная снежная лавина –35 метров в ширину и 200 метров в длину. Через полтора часа после трагедии спасатели извлекли из-под снега десятилетнего Никиту Веденеева. Бригада реаниматологов тщетно пыталась спасти ему жизнь.

По словам очевидцев происшествия, многотонная глыба снега накрыла еще как минимум трех человек. Вчера спасательные работы вели около 140 человек, в том числе 55 специалистов МЧС. «Тело лавины обследовали кинологи, – рассказал «Новым Известиям» начальник отдела информации и общественных связей Южного регионального центра МЧС Олег Греков. – Они пришли к выводу, что под снежными завалами больше никого нет. Но зондирование лавины с помощью спецтехники будет продолжено».

В местной администрации «НИ» сообщили о том, что была проведена специальная проверка гостиниц на предмет того, не пропали ли у них постояльцы. «Мы связались с 54 гостиницами и 40 частными домами, где обычно размещаются отдыхающие в Красной Поляне лыжники, – сообщил «НИ» заместитель главы администрации Краснополянского поселкового округа Олег Кикило. – Выяснилось, что все постояльцы были на месте». Эти сведения «НИ» подтвердил и оперативный дежурный Сочинского поисково-спасательного отряда Валентин Дубровский.

Представитель администрации подчеркнул, что «пока непонятно, насколько достоверны показания очевидцев, что под лавиной находятся еще три человека». Точно известно, что свидетелем трагедии стал отец Никиты Веденеева, катавшийся вместе с сыном. Мальчика накрыло снегом прямо на его глазах. Отец ребенка долгое время находился в шоке.

Спасатели винят в произошедшем не только стихию, но и владельцев канатно-кресельного подъемника, рядом с которым и разыгралась трагедия. «На месте катастрофы созданы все необходимые условия для отдыха – канатные дороги, лыжные спуски, харчевни и закусочные, – продолжает г-н Греков. – Нет только одного и самого главного – соблюдения мер безопасности. На горнолыжных курортах положено устанавливать знаки, предупреждающие об угрозе схода лавин. Сейчас мы выясняем, были ли знаки в Красной Поляне».

Впрочем, причиной трагедии могло стать и нарушение правил безопасности при катании. Возможно, что отдыхавшие туристы могли зайти за специальные ограждения, не заметив предупреждения о лавинной опасности. По словам Олега Кикило, Никита с отцом катались на неподготовленной трассе. «Мальчик погиб в 500 метрах от накатанной трассы», – подчеркнул представитель администрации.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: