Главная / Газета 5 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Сальмонеллез от губернатора

Студенты на помпезном балу в Красноярске отравились бутербродами

АНДРЕЙ ВОЛОКОЛАМСКИЙ, Красноярск

Массовым пищевым отравлением обернулся студенческий прием губернатора Красноярского края «IQ бал – 2007», состоявшийся вечером в пятницу. За двое суток, начиная с вечера 2 марта, госпитализировано полторы сотни отравившихся. У всех одинаковые симптомы: высокая температура, боли в голове и в животе, диарея. Врачи подозревают сальмонеллез, но результаты анализов появятся только завтра. Инфекционные отделения больницы «Скорой помощи» и других городских клиник переполнены. Санитарные власти, которые не уследили за работой фирмы, предоставившей студентам некачественную пищу, пока молчат.

На губернаторский прием в деловой центр «Сибирь» в минувшую пятницу собрались самые умные и талантливые – победители творческих и научных конкурсов, а также умеющие танцевать вальс студенты. Всего 1,4 тыс. студентов. Часть публики была отобрана по зачетным книжкам, часть – в ходе Интернет-голосования за 50 самых достойных пар. Однако праздника не получилось. После бала самая умная и одаренная молодежь края слегла с отравлением.

Источник заражения определен. Это канапе с фуршетных столов. ВИПы – губернатор Александр Хлопонин со свитой, а также гость бала президент компании «РЖД» Владимир Якунин – были ограждены от заразы. Питание для их стола организовывала другая фирма.

В субботу, когда число госпитализированных достигло нескольких десятков человек, губернатор собрал экстренное совещание с участием руководителей силовых органов и медиков, назвав неожиданный итог курируемого им бала «вопиющим». Прокуратура края возбудила уголовное дело по статье 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Все точки общепита в «Сибири» закрыты до окончания расследования. На соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам проверяется также деятельность фирмы «Кейтерье», которая обслуживала студенческий фуршет, и ее поставщиков.

В субботу же ректоры красноярских вузов собрали студентов, присутствовавших на бале, и предупредили, чтобы они при недомогании тут же обращались в больницу. Но ситуация осложняется тем, что на помпезное и широко разрекламированное мероприятие съехались не только студенты из Красноярска, но и других городов и регионов Сибири – Омской и Томской областей, Тувы, Алтая. Они уже уехали или еще едут домой.

Тем временем в Красноярске говорят даже о диверсии. Ведь отравился действительно «цвет» красноярской молодежи, да и произошло все это в ходе идущей в регионе предвыборной кампании, на мероприятии, которое лично повсюду пропагандировал губернатор. Вспомнили о том, что недавно был найден мертвым директор «Сибири» – представитель местной «золотой молодежи», сын одного из самых богатых бизнесменов Красноярска, руководителя крупной строительной компании. Следствие остановилось на версии о самоубийстве. Якобы он выбросился из окна. Но есть много фактов, на фоне которых это предположение выглядит неубедительным.

Что касается «отравленного» бала, то следствие склоняется все же к более простой версии – нарушение санитарно-эпидемических норм при приготовлении пищи. В этом случае можно говорить о том, что за работой фирмы, предоставившей еду для банкета, не уследили представители местных санитарных властей. Тем более что сальмонеллез уже угрожал Красноярску – несколько месяцев назад вспышка заболевания произошла на крупной птицефабрике, снабжающей краевой центр яйцами и куриным мясом.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: