Главная / Газета 5 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Тяжелый снег

Из-за высокой влажности в Москве рухнули стены домов и мост

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера представители МЧС Москвы заявили о том, что обрушения зданий в столице наиболее часто происходят в конце зимы и ранней весной. С этим тезисом соглашаются и архитекторы. Весной снег впитывает воду и становится тяжелее. Теория подтверждается практикой. За три дня в Москве произошло два обрушения – в пятницу рухнула часть пешеходного моста, а вечером в субботу обрушились перекрытия в реконструируемом доме. В обоих случаях обошлось без жертв.

Спасатели утверждают: весна – время ЧП.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
Спасатели утверждают: весна – время ЧП.
Фото: ИТАР–ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
shadow
Вечером в субботу в трехэтажном выселенном доме № 6/2 в переулке Каменная Слобода обрушились внутренние перегородки и стены. Перегородки с третьего и второго этажей обрушились на первый. «Трое людей находились в подвале, – рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Москве Евгений Бобылев. – Это были украинские рабочие. Их извлекли из-под завалов. Два человека госпитализированы – один с сотрясением мозга и ушибом груди, другой – с ушибом обеих ног. Третий от медпомощи отказался».

Вчера спасатели продолжали работать на месте происшествия. Завалы разбирались вручную, без применения экскаваторов. «У нас не было уверенности, что под завалами нет других пострадавших», – подчеркнул г-н Бобылев. Обрушение произошло из-за нарушения техники безопасности при реконструкции. «Отрицательную роль сыграла и погода, – продолжает Евгений Бобылев. – Деревянные перекрытия рухнули не только из-за ветхости, но и из-за высокой влажности и снега, впитавшего в себя воду и ставшего тяжелее».

А накануне днем в столице обрушилась часть пешеходного моста в Шмитовском проезде. Громадная плита из железобетона общей площадью 20 кв. метров сорвалась и рухнула на дорогу в трех метрах от железнодорожных путей, рядом с платформой «Тестовская». «Причиной ЧП стала ветхость моста, – заявил «НИ» Евгений Бобылев. – Экстренные службы города устранили завалы оперативно». Однако около часа ночи – через семь часов после ЧП движение в районе аварии было частично перекрыто. А коммунальщики признались корреспонденту «НИ», что еще не знают, что делать с оставшимися металлоконструкциями.

Вчера, комментируя «эпидемию обрушений», столичные спасатели высказали наблюдение о зависимости частоты обрушений зданий от сезона. Представители МЧС Москвы заявили, что большая часть обрушений приходится на конец зимы и раннюю весну. Достаточно вспомнить обрушение кровли Басманного рынка, унесшего в конце февраля прошлого года жизни более 60 человек, и крушение в марте того же года части крыши другого столичного рынка – «Отрадное».

«Ранняя весна – действительно самая опасная пора с точки зрения обрушений домов, – поделился с «НИ» руководитель архитектурной мастерской Центрального проектного института типового проектирования и градостроительства Олег Ховалкин. – На эту пору приходится максимальная снеговая нагрузка. Сырая весенняя погода может сильно усугубить ошибки строителей и проектировщиков».

По словам архитектора, чтобы избежать катастроф в сырую снежную погоду, нужно более тщательно составлять расчеты при планировании и конструировании зданий, жертвуя красотой в пользу надежности. «При виде скопления снега на кровле здания человек должен быть осторожен, – продолжает Олег Ховалкин. – Не стоит подходить близко к такому строению». Нужно тщательно следить и за состоянием своих домов. Архитекторы отмечают, что москвичам подчас безразлично даже появление трещин на фасаде своего жилища. «Людям нужно немедленно сообщать в МЧС о нарушениях техники безопасности при строительстве или реконструкции зданий», – считает Евгений Бобылев.

Впрочем, есть мнение, что на ранневесеннюю погоду пенять не стоит. «Капризы погоды никак не должны влиять на надежность строения, – уверенно заявил «НИ» другой столичный архитектор, пожелавший сохранить инкогнито. – Если здание рушится из-за сырости или снега, значит, оно спроектировано с ошибками».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: