Главная / Газета 2 Марта 2007 г. 00:00 / Происшествия

Прокурорская санация

Возбуждено уголовное дело в отношении главы Роспотребнадзора Чувашии

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Чебоксары

Нешуточный скандал разразился в Чувашии. Местная прокуратура возбудила в отношении главы республиканского Роспотребнадзора Евгения Работаева уголовное дело. Главный санитарный врач республики обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий. По предварительным оценкам, ущерб от действий высокопоставленного чиновника превысил 7,5 млн. рублей.

Заслуженного врача России Евгения Работаева на рабочем месте нет. Коллеги заговорщическим шепотом говорят, что «Евгений Федорович на больничном». Правда, затрудняются сказать, какая болезнь внезапно настигла санитарного врача.

Накануне стало известно о том, что в отношении г-на Работаева начато уголовное преследование. Следователи утверждают, что основанием для возбуждения дела стали действия Евгения Работаева, причинившие государству особо крупный ущерб. «В 2004 –2005 году территориальное управление Роспотребнадзора получило бюджетные средства на реконструкцию административного здания в размере 13 млн. рублей. Была разработана проектно-сметная документация, прошедшая экспертизу. Между тем Работаев дал письменное указание подрядчику перепроектировать лабораторные помещения под рабочие кабинеты, – сообщила в интервью «Новым Известиям» помощник прокурора Чувашии Ирина Семенова. – В результате при реконструкции здания лаборатория диагностики особо опасных инфекций и паразитологическая лаборатория так и не были построены. Как вы понимаете, это поставило под угрозу обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Кроме того, по словам представителя республиканской прокуратуры, сметная стоимость на реконструкцию здания была существенно завышена. Именно потому у следствия появились веские основания полагать, что пресловутые 7,5 млн. руб. ушли не по назначению.

Местная общественность убеждена, что подобное отношение Роспотребнадзора к работе не могло не отразиться на безопасности населения. К примеру, факты массового заражения кишечной инфекцией в детских учреждениях Чувашии прокуратура регистрирует систематически.

«Мы неоднократно заявляли о том, что Роспотребнадзор обязан нести ответственность за происходящее. Детей в республике травят с пугающей регулярностью. Если раньше было довольно сложно определенно сказать, чем занимаются санитарные врачи, то сегодня многое проясняется», – говорит руководитель чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» Алексей Глухов.

В пресс-службе республиканского Роспотребнадзора затруднились прокомментировать действия прокуратуры. Но факты говорят сами за себя: только за последние два года в республике произошло семь массовых отравлений, в результате чего пострадали почти 500 человек.

Теперь местной прокуратуре предстоит выяснить, куда пропали выделенные республиканскому Роспотребнадзору бюджетные деньги, а также установить, почему главный санитарный врач Чувашии посчитал, что лаборатории его ведомству не нужны.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: