Главная / Газета 28 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Не поджигатели, но виновные

За пожар в общежитии РУДН ответят шесть человек, в том числе два проректора вуза

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера Гагаринский райсуд Москвы фактически поставил точку в деле о трагическом пожаре в общежитии Российского университета дружбы народов в ноябре 2003 года. Тогда погибли 44 и пострадали более 150 студентов-иностранцев. В гибели людей, халатности и нарушении правил пожарной безопасности признаны виновными два проректора РУДН, три сотрудника общежития и инспектор местного Госпожарнадзора. Суд приговорил их даже к более мягким срокам, чем просила прокуратура.

Подсудимыми по делу о пожаре в общежитии РУДН в ноябре 2003 года стали шесть человек. Это бывший проректор по хозяйственной части Геннадий Ермолаев, проректор по административно-хозяйственной части Евгений Куницын. Три сотрудника общежития – главный инженер Аведик Царитов, главный механик Василий Зиновьев и комендант Алексей Бисеров. А также начальник отделения УГПС МЧС РФ по Юго-Западному округу Москвы Павел Лонин. Им были предъявлены обвинения в халатности и нарушении правил пожарной безопасности. По версии обвинения, пожарные инспекторы регулярно находили в шестом блоке общежития РУДН нарушения правил пожарной безопасности. Они писали докладные записки руководству, однако не отслеживали исполнения своих требований и не закрывали объекты. Руководство РУДН и общежития, в свою очередь, игнорировали предписания пожарных. На следствии представители университета оправдывались, мол, у вуза попросту не было средств на обеспечение противопожарной безопасности. Эти заявления вызвали удивление у специалистов. Трагедии могло не быть, если бы общежитие было оборудовано противопожарной сигнализацией средней стоимостью около полутора млн. рублей. В 2003 году бюджет РУДН превышал один млрд. рублей, поэтому вуз вполне мог купить сигнализацию.

Практически у всех подсудимых нашлась масса смягчающих вину обстоятельств. Так что гособвинитель запросил для них достаточно мягкие наказания: Павлу Лонину – три года тюремного срока, Евгению Куницыну – два года в колонии-поселении, Геннадию Ермолаеву, Аведику Царитову и Алексею Бисерову – по три года условного заключения. 80-летнего главного механика РУДН Василия Зиновьева прокурор вообще попросил амнистировать в связи с тем, что он участник Великой Отечественной войны, имеет награды. Прокурор также попросил удовлетворить иски потерпевших в полном объеме из расчета 300 тыс. рублей за каждого погибшего, по 100 тыс. рублей за каждого травмированного и по 50 тыс. рублей получившим иной вред.

Суд приговорил Алексея Бисерова к двум годам и девяти месяцам условного заключения, а Геннадия Ермолаева, Аведика Царитова и Василия Зиновьева – к трем годам условного срока. Последний подсудимый был сразу амнистирован. Реальные сроки, но в колонии-поселении получили Евгений Куницын и Павел Лонин – один год и шесть месяцев и два года соответственно. Они были взяты под стражу в зале суда. Суд также частично удовлетворил иски пострадавших о возмещении моральной и материальной компенсации и постановил взыскать солидарно с подсудимых порядка 1,3 млн. рублей.

Напомним, трагедия в шестом блоке общежития РУДН произошла в ночь с 23 на 24 ноября 2003 года. В 1.50 в комнате №203, где были прописаны три, а жили четыре студентки из Африки, вспыхнул пожар. Огонь быстро охватил все здание, и погасить его удалось лишь к утру. В ту ночь в общежитии ночевали 317 человек: студенты из 53 стран мира, комендант, уборщицы, техперсонал и 12 гостей-нелегалов. Во время пожара в здании началась паника, студенты попытались спастись от огня и дыма бегством, однако запасные выходы общежития оказались закрыты на замки. 44 человека сгорели заживо и задохнулись внутри здания и более 150 человек получили различные травмы и увечья. Следствию так и не удалось установить причину пожара. Среди версий до сих пор присутствует возгорание от непотушенной сигареты и неисправного электрообогревателя.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: