Главная / Газета 28 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Упавший кран едва не задел детский сад

Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург
Фото: AP
Фото: AP
shadow
Вчера утром в Приморском районе Петербурга на жилой 12- этажный дом упал строительный высотный кран. Стрела подъемного крана протаранила перекрытия дома номер 2 по Камышовой улице – с 12-го по восьмой этаж. Панели дома оказались разрушенными. Стрела крана повисла на здании. Если бы тяжелая конструкция на пару градусов изменила угол падения, под рухнувшими обломками мог оказаться соседний детский сад. После ЧП в доме начался пожар. Прибывшие спасатели быстро потушили возгорание и приступили к разбору завалов.

Как сообщила «Новым Известиям» сотрудник петербургской МЧС Татьяна Спикалюк, погибли трое человек. Это молодой мужчина, 65-летняя женщина и ее годовалый внук. Мужчина жил на последнем этаже дома, и рухнувшей стрелой его выбросило в квартиру этажом ниже. Еще двое человек были доставлены в Елизаветинскую больницу. Это 30-летний крановщик, получивший незначительные ушибы, и 19-летний двоюродный брат погибшего мужчины, который был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. Кроме того, у парня оторваны пальцы на левой ноге.

Вчера сохранялась угроза обрушения всего подъезда. Жильцы пострадавшего блока панельного дома эвакуированы в расположенный рядом детский сад 85. К месту происшествия были стянуты внутренние войска, они оцепили площадку. Спасатели предположили, что кран, расположенный на новостройке, упал во время его разборки.

Выбежавшие жильцы дома на стихийном митинге обвинили в ЧП уплотнительную застройку, которая с согласия городской администрации развернулась в Петербурге в небывалых масштабах. Пострадавших жильцов поддержала прибывшая на место происшествия губернатор города Валентина Матвиенко. Она сообщила, что вина компании-застройщика очевидна, и с нее будет взыскана компенсация за расходы, которые понес в связи с ЧП город. Строительные работы на Камышовой улице ведет компания «Энергомашстрой». Губернатор добавила, что уже к вечеру жильцам разрушенных шести квартир город выделит новое жилье. «В зависимости от технической экспертизы, если будет хоть малейшая опасность каких-нибудь повреждений, город еще выделит необходимое количество квартир», – отметила Валентина Матвиенко.

Причина падения крана, со слов крановщика, – неполадки в механизме. «Крановщик снимал с подоконника и опускал вниз легкий груз – упаковку досок, – сообщила «НИ» пресс-атташе главы Приморского района Ольга Ларина. – Он сказал, что стрела поехала из левого положения вправо. Замедлить ее движение крановщик не смог, и опора врезалась в дом. А демонтаж этого крана должен был состояться 9 марта». Ольга Ларина уточнила, что в подъезде 12-этажного дома, в который врезался строительный кран, полностью разрушены семь квартир, еще в шести требуется провести ремонт.

«Несмотря на эмоциональное обещание Валентины Матвиенко, прозвучавшее в день аварии, предоставить людям новые квартиры нереально, но пострадавшим предоставлен список адресов временного резервного жилья», – добавила Ольга Ларина.

Прокурор Петербурга Сергей Зайцев сообщил «НИ», что было возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более людей». Рассматриваются все версии причин случившегося, в том числе и человеческий фактор. «Я распорядился в связи с сегодняшней трагедией провести масштабную проверку работы всех кранов в Петербурге», – сообщил «НИ» Сергей Зайцев.

За последние четыре года в Петербурге шесть раз падали строительные краны. Практически во всех ЧП были человеческие жертвы. Рекордсмен по падениям – Приморский район, здесь идет наиболее интенсивное строительство.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: