Главная / Москва / 26 Февраля 2007 г.

Пуховик в бутике

Москва готова снести все вещевые рынки

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

В столице не останется ни одного базара, на котором будут торговать товарами народного потребления. С таким заявлением в конце прошлой недели выступил Юрий Лужков. По его словам, вещевые рынки нужно ликвидировать, поскольку они являются рассадником криминала и дешевых подделок. Гектары свободных площадей мэр пообещал застроить сетевыми супермаркетами эконом-класса и крупными вещевыми торговыми центрами бутиковой системы. Предприниматели уверены, что качество товаров от этого не повысится, но одежда и обувь значительно подорожают.

Продавцы уверены, что москвичи увидят этот же товар в магазинах, <br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Продавцы уверены, что москвичи увидят этот же товар в магазинах,
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По данным департамента потребительского рынка Москвы, в столице сегодня работают 114 рынков, из них 14 вещевых, столько же специализированных, 46 универсальных, 11 продовольственных и 26 сельскохозяйственных. Семь лет назад их было 240. Городские власти уже пообещали недавно, что летом начнется ликвидация популярного Черкизовского рынка, потом та же участь постигнет и остальные 13 вещевых рынков, а к 2009 году в мегаполисе останется только 16 базаров – все сельскохозяйственные.

Как подчеркнул Юрий Лужков, «вещевые рынки реализуют дешевые товары низкого качества, которые население, конечно, покупает, но потом ругается, причем ругается не на рынки, а на власть», а потому их немедленно нужно «убрать с потребительской поляны». Такая решительность, впрочем, вряд ли обрадует потребителя. По данным исследовательской компании ROMIR Monitoring, каждый второй россиянин одевается и обувается на вещевых рынках и ярмарках. В Москве они востребованы чуть меньше – там отовариваются 47% горожан, однако разница вполне может объясняться и обычной статистической погрешностью. Вместо «тряпичных» рынков мэр обещает построить торговые центры, но в том, что товары в них будут также доступны небогатым москвичам, есть большие сомнения. «Плата за аренду в торговом центре намного выше, чем на рынке, именно поэтому и одежда, и обувь на барахолках доступнее», – рассказала «НИ» владелец торговых точек на рынке в Лужниках Жанна.

По словам предпринимателя, после закрытия рынков, «все рыночные товары переедут в торговые центры, так что качество их вряд ли улучшится, а вот цены вырастут в несколько раз». К тому же, говорит она, увеличится и число подпольных точек. «Оттого что рынки закроют, Китай не перестанет работать, – объясняет Жанна. – Одежда и обувь из этой страны пользуется большой популярностью в России из-за соотношения цена-качество, но торговцы этими товарами не смогут, переехав в торговые центры, бесконечно задирать цены за счет все больших наценок. Им быстрее и проще будет продавать свой товар «из-под прилавка». Пара объявлений в Интернете, и товар реализован».

Эксперты также прогнозируют, что на китайский ширпотреб будут пришиваться западные лейблы и те же товары станут продаваться в так называемых бутиках под видом известных европейских брендов по куда более высоким ценам. По мнению финансового аналитика Владислава Кочеткова, низкий ценовой сегмент останется только за стоковыми магазинами. «Однако их в Москве пока не так много», – отметил он «НИ». По мнению ведущего аналитика консалтинговой компании Алексея Иноземцева, единственное, чего добьется город, это большего контроля над финансовыми потоками. «Рынки – дело хлопотное, за всеми не углядишь, а с торговых центров налоговые отчисления будут идти, как положено», – пояснил он «НИ». Эксперты также полагают, что в городе в результате обострится проблема занятости мигрантов со всеми вытекающими социальными последствиями.

Впрочем, для приезжих город все-таки намерен оставить сельхозрынки. «Еще во время войны мы пацанами ходили, и узбек говорил: «урюк – рубль штук», – поделился воспоминаниями Юрий Лужков. – Почему мы лишаем этих людей возможности продавать товар, который у нас практически не выращивается?» Главное, говорит он, не дойти «до беспредела», а то придется ударить, как по игорному бизнесу. А лучше всего, предлагает градоначальник, возродить систему потребительской кооперации, «которую мы утратили со времен Советского Союза».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: