Главная / Газета 26 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Нехороший контракт

В Ленинградской области пропадают солдаты-срочники

ЮРИЙ КОЧЕМИН

Вчера стало известно, что в Ленинградской области, в поселке Каменка, из военной части 67661 пропал солдат, поступивший на службу по контракту. По данным Комитета солдатских матерей Петербурга, это уже девятый военнослужащий, исчезнувший из этой части за последние два года. Правозащитницы уверяют, что солдат-срочников насильно заставляли поступать на контрактную службу. Отец последнего пропавшего солдата рассказал «НИ»: перед исчезновением его сын обмолвился о том, что ему предлагают подписать контракт, но он отказывается.

Родители 22-летнего Виталия Мальцева ожидали, что в декабре 2006 года их сын уже вернется из армии домой, в город Сыктывкар Республики Коми. Однако 19 ноября они получили странную телеграмму из Ленинградского военного округа о том, что их сын самовольно оставил военную часть 67661. Мама с папой удивились – по их данным, Виталий служил в военной части 22833 в поселке Печенга Мурманской области. Родители стали наводить справки, каким образом их сын оказался под Петербургом, и от военкома Республики Коми получили ответ, что еще год назад, 25 ноября 2005 года, Виталий был отправлен для прохождения службы по контракту в 138-ю мотострелковую бригаду в поселок Каменка Ленинградской области.

«Мне сразу же показалось странным, что ни в письмах, ни в телефонных разговорах Виталий не упоминал о том, что собирается продолжать службу по контракту, – рассказал «Новым Известиям» отец военнослужащего Владимир Мальцев. – Потом я вспомнил, что в одном из писем Виталий жаловался, что его уговаривают подписать контракт, но он не соглашается».

Опасения родителей разделяет глава общественной организации Комитет солдатских матерей Петербурга Элла Полякова. По ее данным, в последнее время солдат-срочников достаточно часто силой принуждают к контрактной службе. «Контракт в нынешней армии – это имитация военной реформы, на деле это ведет к унижению, разграблению армии, а также к исчезновению солдат, – заявила «НИ» Элла Полякова. – Из командования округа присылают разнарядку, сколько надо контрактников, а офицеры в частях выполняют поручение, заставляя солдат любыми способами подписывать контракты. Нам известны случаи, когда офицеры заявляли срочникам, что если они не подпишут контракты, будут вынуждены жить все морозы на улице в палатках».

Но даже если Виталий Мальцев сам подписал контракт, то почему он не сообщил об этом родителям и почему он потом самовольно оставил часть? Он не мог не знать, что за самоволку военнослужащий-контрактник несет уголовную ответственность. Однако все косвенные признаки говорят о том, что Виталий явно не был настроен отдавать долг Родине сверх отведенных ему двух лет. «Последний раз Виталик связался со мной 26 августа прошлого года. Он говорил, что у него все нормально, рассказывал, что скоро будут учения, после которых он приедет домой, – рассказал «НИ» Владимир Мальцев. – Но потом он пропал, его сотовый не отвечал на вызовы. Мы несколько раз пополняли счет его мобильного, а потом пришла телеграмма об исчезновении. И самое страшное, что искать его никто не торопится».

Отец Виталия подал заявление о пропаже сына в ГУВД Сыктывкара, откуда оно было перенаправлено в Ленинградскую область. А оттуда уже 21 февраля к родителям Мальцева пришла бумага, в которой следователь сообщил о прекращении уголовного дела о розыске. Однако в Военной прокуратуре ЛенВО утверждают, что уголовное дело по факту оставления части Виталием Мальцевым возбуждено и находится в Военной прокуратуре Выборгского гарнизона.

Из военной части в Каменке регулярно пропадают солдаты-контрактники. В октябре 2006 года, за два месяца до увольнения в запас, «самовольно покинул часть» солдат Юрий Гущин. Его история похожа на историю Виталия Мальцева. Он тоже писал родителям, что ему предлагают перейти на службу по контракту, на которую он не соглашается. Но когда парень пропал, военные предъявили родителям контракт, якобы подписанный их сыном еще летом. Ранее, в сентябре того же года, после «дисбата» пропал Леонид Соколов, в августе исчез Артем Мустяца, в июле 2005 года «сбежал» Дмитрий Пушкарев. По данным Эллы Поляковой, всего за последние два года из части в Каменке исчезли девять контрактников. На всех солдат заведены уголовные дела по факту самовольного оставления части.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: