Главная / Газета 26 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Ледяной салют

В праздничные дни из-за аварий жители пяти регионов страны остались без тепла и света

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Выходные дни для аварийных служб Сочи, Перми, Курска, Воронежа и подмосковной Электростали выдались горячими, а для жителей этих регионов, напротив, очень холодными: в их домах отключили отопление. А в Сочи, городе, претендующем на звание олимпийской столицы, прибавилось отключение электроэнергии и газа. Почти во всех регионах столбик термометра в эти дни зашкаливал за минус 15 – 20. Причиной отключений стали аварии на газопроводе, в котельных и прорывы тепломагистралей.

Трое суток аварийщики подмосковной Электростали работали не покладая рук.<br>Фото: АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
Трое суток аварийщики подмосковной Электростали работали не покладая рук.
Фото: АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
shadow
Меньше всего повезло сочинцам. Еще 22 февраля там отключили горячую воду, тепло и газ. «Авария случилась на отрезке газопровода «Майкоп – Самурайская – Сочи», – рассказал «Новым Известиям» начальник службы информации администрации города Сочи Михаил Константинов. – Примерно в пяти километрах от города треснула газовая труба. Подача газа в котельные прекратилась. Пришлось отключить отопление и горячую воду. Горожане тут же включили электроприборы, и из-за высокой перезагрузки из строя вышла часть трансформаторов. Поэтому в некоторых районах отсутствовал и свет».

Население курортного Сочи впервые сталкивается с таким тотальным лишением благ цивилизации. По городу пошли слухи, что без света, тепла и горячей воды придется жить еще целую неделю. «Неподалеку от эпицентра аварии у нас живут родственники, на выходные мы поехали к ним, – рассказала «НИ» жительница Сочи Светлана Апенкина. – Нас еле пропустили через милицейские кордоны. По всему поселку раздавался резкий шипящий звук выходящего из трубы газа. И дышать было трудно, сильно пахло газом. В городе сейчас, как в блокаду, ни тепла, ни газа, ни воды. А погода холодная – пять градусов тепла».

Спасатели эвакуировать людей из аварийного поселка не стали. Возможно, таким образом сочинские власти попытались скрыть ЧП от глаз оценочной комиссии Международного олимпийского комитета, которая в момент аварии как раз покидала город. Тем не менее чиновники обещают устранить последствия аварии уже сегодня. «Сначала мы думали, что придется очень долго искать место трещины, труба ведь находится под землей, – сказал Михаил Константинов. – Но удалось все сделать намного быстрее».

Без отопления остались в праздничный день, 23 февраля, жители подмосковного города Электростали. Рано утром из-за сбоя электроснабжения в котельной «Южная» произошел гидроудар. Прорвало одну из труб, подающую тепло в 371 дом, где проживают около 40 тыс. людей. Столбик термометра в Подмосковье в выходные дни опускался до 20 градусов мороза. Властям пришлось переселять детей из детского дома «Надежда» в местный интернат. С последствиями аварии пытались справиться в течение трех суток. Уже в субботу в некоторые дома было подано отопление. Однако в подъездах успели лопнуть трубы.

«Пришлось ехать и заваривать трубы, – рассказал «НИ» пресс-секретарь администрации города Электросталь Сергей Писарев. – Люди с пониманием отнеслись к такому катаклизму. В домах грелись с помощью электроприборов и газовых плит. К теплу здания подключали поэтапно во избежание новых аварий. Основные причины сбоя электроэнергии еще предстоит выяснить. Над этим работает специальная комиссия».

Специальную комиссию создали и в других городах – Курске, Воронеже, Перми, где в праздники также случились масштабные аварии на тепломагистрали. Без тепла и горячей воды все выходные провели 10 тыс. жителей Перми. «На ТЭЦ-9 прорвало трубу, – сказал «НИ» дежурный аварийной службы Сергей Рколо. – Из-за аварии остановили и подачу горячей воды».

В Курске без теплоснабжения остались почти 100 жилых домов, восемь больниц, 14 школ и детских садов, а также магазины и офисные здания. В воскресенье теплоснабжение было возобновлено. Замерзавшие в своих квартирах 7 тыс. жителей Воронежа также в выходные получили тепло.

Специалисты из аварийных служб такому объему катаклизмов ЖКХ, случившихся за выходные в пяти регионах, не удивляются. «Чему здесь поражаться. Трубы во всей России старые и прогнившие. В морозы нагрузка на теплосети увеличивается, поэтому и происходят аварии», – пояснил «НИ» дежурный аварийной службы Перми Сергей Рколо.


ПЕРВОГО МАРТА В МОСКВУ ПРИДЕТ ВЕСНА

На этой неделе в столице наступит весна. Согласно предварительному прогнозу Росгидромета, днем 1 марта воздух в столице на солнышке прогреется до ноля градусов. А 2–3 марта ожидается плюсовая температура. Метеорологи пояснили, что в это время холодный арктический антициклон уступит власть над регионом теплому атлантическому циклону. Вместо снега пойдет мелкий дождь. Пока что зима медленно сдает только-только захваченные позиции. Синоптики говорят, что в последнюю неделю февраля в столице держались наиболее сильные морозы. «В конце февраля среднесуточная температура останется примерно на десять градусов ниже климатической нормы, – сообщили «НИ» сотрудники Росгидромета. – Но на солнышке воздух действительно прогревается». Вчера днем в столице звенела вполне весенняя капель. На улице вместо обещанных минус 15–16 градусов по Цельсию было минус два градуса. Сугробы с южной, солнечной стороны стали рыхлыми и ноздреватыми, а по тротуарам бежали ручьи.

Юрий КОЧЕМИН

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: