Главная / Газета 22 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Попугая не купить

Зоомагазины Москвы в связи с птичьим гриппом отказываются от продажи пернатых

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, ЮРИЙ КОЧЕМИН

В столичных зоомагазинах скоро не останется ни одного попугайчика – продавцы не заказывают новые партии птиц. Потихоньку отказываются от пернатых и столичные цирки. Это не чрезмерная предосторожность – в среду стало известно о новых очагах птичьего гриппа. На этот раз погибли куры в подмосковном Дмитровском районе и в Боровском районе Калужской области. Несушки были куплены на столичном птичьем рынке «Садовод». Наличие птичьего гриппа подтверждено и в Республике Адыгея.

shadow
В зоомагазине, расположенном на Преображенской площади, под потолком развешаны пустые клетки. «Как только услышали о птичьем гриппе где-то в Краснодаре, сразу же стали избавляться от птицы, – сообщил «Новым Известиям» директор магазина Борис Бикулов. – Распродали всю, а новую заказывать не будем. По прошлому году знаю, что ветеринары замучают, если попугаев увидят». В прошлом году ветслужбы требовали от Бориса Бикулова отправить птичий помет на анализы. Бизнесмену приходилось платить около тысячи рублей за обследование. «Справки стоят дороже, чем сама птичка!» – жалуется Борис Бикулов. Ему вторит администратор зоомагазина на улице Профсоюзной: «Продаем старую партию птиц, новых заказывать не будем. Мы же не враги сами себе. Да и у поставщиков птиц пока затишье, им тоже трудно сейчас приходится».

Убытки несут и частные заводчики пернатых. «Среди таких же, как я, частных птицеводов, нарастает паника, мы теряем клиентов, – призналась «НИ» заводчица канареек Ирина. – Но мы прививаем всех своих птичек». И только в крупном зоомагазине на Арбате «НИ» признались, что они продают птиц, так как все пернатые у них имеют справки о прививке.

Птичий грипп вынудил крепко задуматься представителей столичных цирков. «У нас в программе сейчас птиц нет, – сообщила «НИ» пресс-секретарь цирка на Цветном бульваре Елена Ольшанская. – И, скорее всего, птиц не будет и в следующем репертуаре». Правда, Елена добавила, что это не связано с бушующим в Подмосковье вирусом. Зато на попугайчиков можно посмотреть в театре «Уголок дедушки Дурова». «Выступления у нас продолжаются, так как вакцинацию птиц мы провели, – сообщил «НИ» заместитель директора театра Сергей Паршин. – Естественно, мы опасаемся, что вирус птичьего гриппа может мутировать и добраться до наших животных».

К облегчению врачей, пока что ни один человек не заболел птичьим гриппом. Ранее шла речь о госпитализации в Раменском 43-летнего Василия Логинова, у которого пали 177 пернатых. Но у него вируса не обнаружено. «У хозяина поднялось давление, ведь он потерял много дорогой птицы», – объяснил «НИ» главный ветеринарный врач Раменского Алексей Демин. Через два дня мужчина уже был выписан. Тем не менее ветеринары просят москвичей соблюдать меры предосторожности. «Перед разделыванием куриц лучше надевать резиновые перчатки и перед готовкой обдавать кипятком тушку», – напомнил «НИ» главный ветврач Московской области Валерий Ситников.


Чтобы лишний раз не пугать читателя тревожными новостями, мы решили проиллюстрировать заметку про птичий грипп этой забавной карикатурой.

Рисунок Виктора Богорада из Санкт-Петербурга на актуальную сегодня тему оказался к тому же в числе первых работ, которые пришли на МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС КАРИКАТУР, объявленный «Новыми Известиями» в честь 10-летнего юбилея газеты. Для тех художников, кто хотел бы принять в нем участие, напоминаем условия конкурса.
Тема: «Мы не делим мир на черное и белое». (Этот лозунг является многолетним девизом нашей газеты.)
Конкурс открыт для всех.
На конкурс допускаются как оригиналы, так и качественные копии.
Размер – не более формата А3 (297х420 мм).
Техника – любая, в том числе и компьютерная графика.
Принимаются как новые произведения, так и ранее участвовавшие в конкурсах или премированные работы. Но жюри при присуждении призов предпочтение будет отдавать новым произведениям. Не рассматриваются произведения, присланные по электронной почте.
Срок присылки работ – до 1 сентября 2007 года.
Адрес: Россия, 107076, Москва, ул. Электрозаводская, 33, «Новые Известия».
Призы:
– главная премия – 3000 долларов США,
– три равноценные премии по 500 долларов,
– десять Почетных дипломов.
(По законам РФ, премии являются объектом налогообложения).
По результатам конкурса будет выпущен каталог со 100 лучшими работами, премированными и отобранными для выставки.
Открытие выставки – в ноябре 2007 года в экспозиционных залах редакции «Новых Известий» и Центрального Дома художника.
Председатель жюри конкурса – Михаил Златковский, президент Российского союза карикатуристов, вице-президент ФЕКО (Международного союза карикатуристов), политический комментатор-художник «Новых Известий».
Организаторы конкурса оставляют за собой право использовать присланные работы по их усмотрению без компенсаций авторам.
Присланные на конкурс произведения не возвращаются.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: