Главная / Газета 21 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Пожаловаться не дали

Чиновники Кубани охладили пыл местных бунтарей, сообщив, что из-за них у края отберут Олимпиаду

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Вчера жители станицы Чебургольской в Краснодарском крае попытались пожаловаться генеральному прокурору России на директора артели «Нива». Люди хотели рассказать Юрию Чайке о том, что у них скупают их земельные паи, а за аренду еще не скупленных платят гроши. Но к прокурору недовольных не пустили. Высшие чины милиции края и прокуратуры сообщили бунтарям, что их жалоба негативно скажется на имидже края как претендента на Олимпиаду. Людям пришлось согласиться с доводами.

Напряжение в станице Чебургольской нарастало, по словам станичников, более десяти лет. Бессменный глава артели «Нива» Петр Кирий, кстати, бывший депутат Государственной думы, по словам членов артели, занимался скупкой земельных паев, платил за работу сущие гроши, всячески притеснял жителей станицы. За аренду одного земельного пая, а это 4,5 гектара земли, платил в год всего 700 рублей. На одном из последних собраний членов артели произошел скандал. 400 участников в резкой форме потребовали от своего директора покинуть пост. Тот ничего не ответил, но через несколько дней после собрания к одному из активистов Николаю Массалетову приехали бандиты, избили его и наказали ползти на коленях к «батьке» – Петру Кирию и просить прощения. Иначе на следующий день ему «отрежут руку, ту, которой он отказался подписать договор об аренде».

Районная прокуратура отказалась принимать заявление от Николая, сообщив, что, мол, подрались люди, с кем не бывает. Не рассматривала она и заявления о махинациях с земельными паями. И тогда станичники решили ехать в Краснодар, куда вчера на совещание прибыл Юрий Чайка. Адвокат Александр Шишкин, защищающий права тысячи чебургольских пайщиков, рассказал собкору «Новых Известий», что «сразу же после заявки на митинг на его участников стало оказываться давление. Но самое интересное, что во вторник, когда люди поехали в Краснодар, милиция перекрыла выезд из станицы. Проверяли документы и запрещали ехать дальше».

Впрочем, станичников милиция недооценила. Жители низовий Кубани, рыбаки с детства, оставив дома машины, сели на моторные лодки и небольшими группами пробирались по реке в краевой центр. Кто-то прошел через соседний район, кто-то добрался на пароме. Их пытались перехватить на постах, требовали повернуть к берегу. «Но люди, как те ужи, проползли, – рассказывает адвокат Шишкин. – В итоге все сорок человек, заявленных на пикет, добрались в Краснодар».

Правда, броситься под колеса прокурорского лимузина им все-таки не удалось. Власти пустили в ход «тяжелую артиллерию». На встречу с искателями правды пришли высшие чины милиции и прокуратуры края, долго уговаривали не горячиться. В качестве железного аргумента они объяснили станичникам, что из-за массовых беспорядков Сочи могут лишить соискательства в конкурсе столиц Олимпийских игр. «Мы с этим согласились, потому что патриоты Кубани», – честно признался «НИ» один из пикетчиков атаман Николай Перенижко.

Впрочем, и власти сделали несколько реальных шагов. Они возбудили уголовные дела, произвели выемку документов из конторы предприятия, начали поиски бандитов. Во всяком случае, сами участники «прорыва к Чайке» уверены, что они теперь смогут добиться правды.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: