Главная / Газета 20 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Засветить пленку

Решится ли начальник ГИБДД РФ запретить тонированные стекла на спецлимузинах

ЮРИЙ КОЧЕМИН

Автоинспекторы начали новую репрессивную акцию. На этот раз руководители ДОБДД МВД России обратили внимание на тонированные стекла машин. Операция «Стекло чистое» будет проходить по всей стране с 19 февраля по 5 марта. Правозащитники уже назвали это мероприятие незаконным: чтобы проверить светопропускаемость стекла, инспекторы должны применить специальный прибор. А эта процедура считается повторным техосмотром, который запрещено проводить прямо на улице.

Проверка стекол будет напоминать повторный техосмотр автомобиля.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Проверка стекол будет напоминать повторный техосмотр автомобиля.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Операции, подобные «Стеклу чистому», проводились в стране и раньше, но не носили всероссийского характера. Автоинспекторы намерены в течение двух недель проверять машины на нормы по светопропуску. Согласно этим нормам лобовое стекло должно пропускать 75% света, а боковые – 70%. При этом тонировка не должна быть зеркальной. Нести ответственность за нарушение будут не только водители, но и инспекторы, проводившие техосмотр машины.Самое серьезное, что грозит водителю, – штраф в 50 рублей, а если нарушение допустил госавтоинспектор, то он может быть уволен. По мнению сотрудников Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ столь мизерный штраф никого не остановит. «Штраф слишком мал, – заявили «Новым Известиям» в пресс-службе ДОБДД МВД РФ. – Мы боимся того, что нарушители не будут менять дорогостоящую тонировочную пленку, а предпочтут просто заплатить 50 рублей».

Представители автоинспекции утверждают, что на месте срывать пленку водителям не придется. «Снимать пленку никто заставлять не будет, мы не имеем на это права, – рассказали в пресс-службе ГИБДД МВД РФ. – Водителю только будет предложено поменять пленку в ближайшее время. Если автолюбитель не последует совету, то его может ждать еще один штраф».

На вопрос, будут ли инспекторы останавливать автомобили депутатов Госдумы, сотрудников аппарата правительства и правительства Москвы, на которых обычно стоит тонировка чернее ночи, сотрудники ДОБДД ответили так: «Мы надеемся, что автоинспекторы не испугаются и будут останавливать и штрафовать даже водителей таких автомобилей». Как именно сотрудники ГАИ «останавливают» эти непростые машины, известно каждому.

Правозащитники считают, что вся эта операция по осветлению стекол незаконна. Чтобы доказать нарушение норм светопропуска стекла, инспектор должен измерить его специальным прибором, а эта процедура считается инструментальным контролем или повторным техосмотром.

«А согласно статье 12.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, запрещается проводить повторный техосмотр на местах, если у водителя есть талон ТО, – объявил «НИ» вице-председатель «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский. – Я уверен, что проверка затененности стекол не что иное, как очередная пиар-акция, с помощью которой ГИБДД хочет показать правительству, что они очень озабочены безопасностью на дорогах. У водителя в отношениях с постовым есть только две обязанности: остановиться по требованию и показать документы». «Представители автоинспекции просто осуществляют повторный техосмотр, а это незаконно, – подтвердил «НИ» депутат Государственной думы Виктор Похмелкин.

Правозащитники призывают игнорировать операцию. «Если вас остановил на посту ДПС сотрудник ГИБДД и попросил пройти проверку стекол на затененность, вы можете сказать ему, что это незаконно, и попросить составить протокол о вашем отказе снимать пленку, – советует Леонид Ольшанский. – А потом вы можете обратиться в суд». Вот только чью позицию займет суд в этом деле, водителя или инспектора ГИБДД, предсказать сложно.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: