Главная / Газета 20 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Бомба на ужин

Силовики Санкт-Петербурга не могут понять, кто стоит за взрывом в ресторане «Макдоналдс»

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Вчера в Петербурге сотрудники правоохранительных органов разыскивали по фотороботу человека, который может быть причастным к взрыву в ресторане «Макдоналдс». Это молодой человек, который сидел в зале и постоянно смотрел на часы. Напомним, что ЧП произошло вечером в воскресенье. По предварительным данным, в ресторане сработало взрывное устройство. Пострадали шесть человек. Милиция подозревает, что бомба находилась в сумке, оставленной у столика. Очевидцы происшествия дают другие показания.

Свидетели расходятся в показаниях. Одни утверждают, что под столом в зале взорвалась сумка, другим показалось, что взрыв произошел под потолком. Ранения получили шесть человек – 38-летний турист из Германии Михаил Сайер и пятеро девушек, в том числе двое несовершеннолетних. Это были Анна Савирова, Анастасия Продченкова, Ирина Киренская, Светлана Клочкова и Лидия Караманова. Пресс-атташе ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Алябьев сообщил «НИ», что гражданин Германии сидел за одним столиком с пострадавшими девушками.

Ответственный врач Мариинской больницы, куда были госпитализированы некоторые пострадавшие, Денис Рогозин сообщил корреспонденту «НИ», что жизни людей вне опасности. Они получили в основном баротравмы из-за перепада давления, возникшего от взрывной волны. После оказания медицинской помощи пострадавшие были отпущены домой. Госпитализирована была только 46-летняя Ирина Киренская. Ее сильно оглушило, и она долго не могла прийти в себя. Помещение ресторана «Макдоналдс» получило незначительный ущерб. Там обрушилась часть подвесного потолка с вентиляционной трубой и потрескались стекла окон, выходящих на Невский проспект.

Вчера сотрудники правоохранительных органов так и не пришли к единой точке зрения, выясняя, что именно взорвалось в ресторане. «В «Макдоналдс» сработало безоболочное взрывное устройство, – сообщил «НИ» руководитель пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко. – Сумку со взрывчаткой, возможно, оставили под одним из столов в центре зала. Взрывотехники сначала оценили силу взрыва в 200-граммовом эквиваленте, затем снизили этот параметр вдвое. Как добавляют взрывотехники, в зале были найдены разбросанные взрывом гайки. Возможно, ими было начинено взрывное устройство». Однако прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев добавляет, что говорить о взрывном устройстве и том, что именно было использовано в качестве взрывчатого вещества, пока преждевременно. Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ «покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом». «Правы мы или нет, возбуждая дело по этой статье, покажет расследование», – говорит Сергей Зайцев.

По свидетельским показаниям был составлен фоторобот подозрительного молодого человека, посетителя кафе, который во все стороны вертел головой и постоянно смотрел на часы. Сейчас этот молодой человек разыскивается. Работе расследователей поможет видеонаблюдение, которое было установлено в помещении ресторана.

На новое ЧП в Петербурге вчера поспешили отреагировать городские политики. Сначала спикер парламента Вадим Тюльпанов тут же связал взрыв с попытками дестабилизировать в городе обстановку накануне предстоящих выборов. Позже ситуацию прокомментировал прибывший в город по другому поводу руководитель МЧС Сергей Шойгу. Он остался доволен тем, что в помещении кафе были соблюдены нормы пожарной безопасности, и взрыв не привел к пожару. В свою очередь, глава города Валентина Матвиенко заявила, что взрыв был странным, но ситуация у нее под контролем. «Это чудовищный акт вандализма, – сказала госпожа Матвиенко. – Но пока нет оснований утверждать, что за этим стоит организованная акция».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: