Главная / Газета 20 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Куриная доза

В Подмосковье идет массовая вакцинация домашней птицы

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера ветеринары признали, что в Домодедовском и Одинцовском районах Подмосковья птица погибла от азиатского высокопатогенного типа вируса H5N1, который опасен для человека. Что за вирус был обнаружен в других трех районах Московской области, вчера не было известно. Возбуждено уголовное дело по факту хранения и сбыта больной птицы. Эксперты убеждены, что начавшаяся паника вокруг пернатой болезни пагубно скажется на экономике региона.

В поселке Павловское Домодедовского района Подмосковья ветеринарные врачи, вооруженные вакциной, с самого утра начал стучаться в частные подворья. Для ловли птицы из администрации даже выделили специальных людей. «Нам помогали и сами хозяева, – рассказал «Новым Известиям» ветеринарный врач Домодедовского района Артур Проскурин. – Сложнее всего было поймать голубей. Их ловили специальными сачками. Не было никого, кто бы отказался от вакцины». Вчера в Домодедовском районе провакцинировали несколько сотен пернатых.

Сегодня проведут вакцинацию в соседних деревнях. Как сказал «НИ» начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов, в ближайшее время планируется посетить все частные подворья, которые расположены в радиусе 10 км от пяти очагов заражения в Домодедовском, Одинцовском, Наро-Фоминском, Подольском и Талдомском районах Подмосковья. Сейчас пока используют вакцину, которая осталась от осенних прививок. Но в ближайшее время должны привезти новую партию вакцины из Владимирской области, где ее сейчас изготавливают.

Спешка врачей, связанная с прививками, вполне объяснима. Ведь самые тревожные опасения специалистов подтвердились, и ветврачам придется бороться с азиатским вариантом высокопатогенного типа вируса H5N1. «Этот вирус был зарегистрирован сначала в Гонконге, Китае, Африке, а потом и в Новосибирске, – сказал «НИ» Николай Власов. – Однако столица с ним сталкивается впервые. Он настолько сильный, что за несколько дней в эпицентре может погибнуть вся птица. Потенциальная опасность заражения для человека, конечно, существует. Но для этого должны сложиться специальные условия. К примеру, у человека должны быть истощенный организм и поражения различными респираторными инфекциями».

Вчера межрайонная природоохранная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту хранения и сбыта на крупном столичном птичьем рынке «Садовод» птицы, «не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Как сказала «НИ» пресс-секретарь прокуратуры Москвы Светлана Петрова, палатку и продавцов, которые торговали зараженными курами, уже установили. «Они торговали только птицей, у них были свои поставщики, – сказал «НИ» источник в прокуратуре. – Скорее всего, больных пернатых поставляли из Подмосковья. Сейчас еще предстоит выявить основных поставщиков. Продавцы вирусной птицы от органов не скрываются. По их словам, они и не подозревали, что птица заразная».

По данным столичных властей, в прошлом году из-за эпидемии птичьего гриппа продажи куриной продукции в Москве сократились на 20%. «Обычно такая паника всегда сказывается на экономике, – сказал «НИ» руководитель Центра анализа риска Института экономики РАМН Борис Порфирьев. – Но делать прогнозы пока рано. Ведь эпидемию локализовали. Если же заражение будет масштабным, приостановят весь экспорт, начнется массовое уничтожение птицы, соответственно, увеличится импорт, на котором можно будет спекулировать. Все это пагубно скажется на экономике».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: