Главная / Газета 16 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Предвыборная «зачистка»

В Дагестане совершено нападение на кандидата в депутаты

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В среду вечером в Дагестане было совершено покушение на лидера избирательного списка партии «Патриоты России» Эдуарда Хидирова. Его машина была обстреляна около 22 часов по московскому времени, когда кандидат в депутаты возвращался с предвыборных дебатов на местном телевидении.

shadow
Как рассказали «НИ» в местном отделении партии, в машине, помимо лидера избирательного списка, были еще 4 кандидата в депутаты Народного собрания республики от партии. Помимо Эдуарда Хидирова, ранения получили его брат и водитель. Тяжело раненный политик сразу был доставлен в операционное отделение республиканского травматологического центра в Махачкале. «Ему сделали несколько сложных операций на черепе, челюстно-лицевых, удалили одну почку, повреждены также легкие и печень», – сообщил дежурный врач. По факту покушения республиканская прокуратура возбудила уголовное дело.

shadow Руководство партии в четверг заявило о том, что покушение на Эдуарда Хидирова было совершено по политическим мотивам, а с момента регистрации списка «на региональное отделение оказывалось беспрецедентное давление». По словам главы предвыборного штаба «Патриотов России» Наргиз Мукаиловой, кандидатам не раз звонили с требованием отказаться от участия в выборах: «Многим угрожали увольнением, некоторые написали заявления об уходе с работы, но сказали, что снимать кандидатуры не будут. В фирмах, которые принадлежат нашим кандидатам, начались проверки, которых до этого никогда не было. По этим фактам нарушения законодательства мы обращались к генпрокурору и прокурору республики с требованием предпринять действия, но результатов пока нет».

Напомним, выборы в Народное собрание Республики Дагестан пройдут в единый день голосования 11 марта. С самого начала избирательная кампания в регионе проходит довольно напряженно. В конце января в Кизляре пропал кандидат в депутаты от СПС, замглавы администрации Кизлярского района Магомед Омармагомедов. В ходе поисков сотрудники милиции обнаружили в лесу сгоревшую машину политика, после чего прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Кроме того, дагестанский избирком отказал в регистрации избирательных списков от СПС, Социалистической единой партии России, «Народной воли» и КПРФ. Впрочем, список коммунистов был восстановлен по решению Верховного суда Дагестана.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: