Главная / Газета 15 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Саяны сбросили туристов

Непогода помешала спасателям найти упавших со скал альпинистов

ЮРИЙ КОЧЕМИН

Вчера в Республике Хакасия в Саянских горах проходила операция по спасению альпинистов, сорвавшихся накануне со скалы. По словам двух добравшихся до турбазы туристов, из семи человек их группы двое погибли, еще двое находятся в тяжелом состоянии. Из Красноярска к пострадавшим вылетал вертолет со спасателями и врачами. Однако вчера работники МЧС так и не смогли найти альпинистов. Помешали погодные условия – сильный снег и ветер. Специалисты утверждают, что к трагедии могли привести как непогода, так и недостаточный уровень подготовки туристов.

Группа из семи туристов из Красноярска отправилась в Саянские горы, проигнорировав предупреждение МЧС о повышенной вероятности схода лавин в этом районе. Альпинисты-любители не стали особо заботиться о своей безопасности и не поставили в известность местных спасателей о своем маршруте. По некоторым данным, группу, в которой была и женщина, возглавлял 43-летний Вячеслав Попов. Сибиряки совершали восхождение в районе водопадов возле озера Позарым. По непонятной пока причине вся группа, находившаяся в одной связке, сорвалась со скалы.

О трагедии сообщили двое альпинистов, которые смогли на лыжах добраться до ближайшей базы отдыха. Они поведали спасателям, что два человека погибли, а еще двое нуждаются в срочной медицинской помощи. Вместе с ними остался седьмой участник восхождения, который не пострадал при падении.

Как рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС, на помощь к пострадавшим из Красноярска вылетел вертолет со спасателями и врачами. «Люди находятся в горах вторые сутки, и им надо помочь как можно скорее. Но, к сожалению, добраться до них по воздуху мы не смогли из-за сильного снега и ветра, – сообщили в пресс-службе. – Скорее всего, врачи и спасатели прибудут к пострадавшим по земле на снегоходах». Группа спасателей на снегоходах из-за погодных условий продвигается к месту происшествия очень медленно. От базы МЧС до предполагаемого места, где находятся туристы, 120 км. К тому же поиски были прерваны, как только кончился световой день. Они будут продолжены сегодня утром.

Специалисты называют район горной гряды на границе Тувы и Хакасии достаточно рядовым, не вызывающим трудностей при восхождении. «Вероятно, спортсмены либо были совсем не подготовлены, либо попали в сложные метеорологические условия, – предположили в МЧС. – Большинству участников этой группы меньше 28 лет. Мы склоняемся к тому, что часть из туристов была не подготовлена к подъему».

Напомним, это уже не первый случай гибели альпинистов в горах в этом году. 29 января четверо ангарских альпинистов попали под лавину в горах Тофаларии в Восточных Саянах. Двое из них погибли. А 9 февраля в горах Кабардино-Балкарии лавина накрыла группу из 13 человек, в которую входили студенты из Краснодара. Трое из них погибли под снегом.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: