Главная / Газета 15 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Месть из дисбата

На Дальнем Востоке продолжается негласная война между офицерами и солдатами

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

В 390-м полку морской пехоты, размещенном в дальневосточном поселке Славянка, очередное ЧП – солдат изнасиловал и убил невесту своего командира. Военная прокуратура не стала распространять информацию об этом происшествии – настолько убийство было ужасным. Этот инцидент показал, что в рядах морской пехоты идет настоящая война. Ранее были осуждены офицеры, которые издевались над солдатами.

Военнослужащие, над которыми сегодня издеваются командиры, завтра могут дать сдачи.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Военнослужащие, над которыми сегодня издеваются командиры, завтра могут дать сдачи.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
На прошлой неделе во Владивостоке закончился судебный процесс над военнослужащими 390-го полка морской пехоты, дислоцированного в поселке Славянка. К различным срокам лишения свободы суд приговорил пятерых офицеров и одного прапорщика. Все они обвинялись в превышении должностных полномочий. По версии прокуратуры, офицеры издевались над солдатами срочной службы и сослуживцами. Пострадавшими прокуратура признала около 20 солдат.

Пока шел громкий процесс, прокуратура начала расследование очередного происшествия в этом же полку. Теперь речь идет о мести рядового. Как стало известно «НИ» из гражданских источников, солдат-срочник, ранее отбывавший срок в дисциплинарном батальоне, сбежал из части и вломился в квартиру командира своего взвода, в которой находилась невеста офицера. Рядовой изнасиловал и убил женщину. В тот же день солдата арестовали. Другие подробности неизвестны. По словам источника, обстоятельства этого убийства настолько отвратительны, что уже сейчас, до решения суда, ясно, что процесс над убийцей будет проходить в закрытом режиме.

Вчера военный прокурор Владивостокского гарнизона Олег Демин подтвердил факт убийства, но также отказался сообщать подробности. «Следствие продолжается. Это событие произошло меньше месяца назад, поэтому говорить о сроках передачи материалов уголовного дела в суд пока рано», – сказал «Новым Известиям» Олег Демин. На вопрос, почему об убийстве Военная прокуратура не заявляет официально, прокурор ответил, что не видит в том необходимости.

Это происшествие еще раз показало, что в рядах морской пехоты идет негласная война между командирами и солдатами. Ранее, на судебных процессах по делу офицеров из Славянки, их адвокаты в один голос уверяли, что солдаты-срочники полка стали неуправляемыми, дерзят командирам, не выполняют приказы, употребляют наркотики, и поэтому только «оплеухи и подзатыльники еще могут хоть как-то вернуть личный состав к исполнению священного долга».

Также выяснилось, что в 390-м полку и раньше бывали трагические происшествия, когда месть настигала командирский состав. К корреспонденту «НИ» обратилась Нина Бойко, мать погибшего в этом же полку лейтенанта Павла Дудкина. В 2002 году парень окончил военное училище и получил распределение во Владивосток. Прослужив два месяца в полку в Славянке, офицер, согласно официальной версии, покончил жизнь самоубийством. «Мы до сих пор не можем поверить в то, что сын сам себя убил, – рассказала собкору «НИ» Нина Бойко. – Для этого не было никаких оснований. 26 сентября он был на встрече молодых офицеров с командующим ТОФ, а 30 сентября погиб. Расследование проходило с грубейшими нарушениями. Много позже я узнала, что у сына был конфликт с бывшим командиром полка Гущиным. В материалах расследования этот факт не указан. Нет и расписки сына в получении оружия, когда он заступил в караул. Даже не установлено, из какого оружия был сделан выстрел. Я уверена, что сын не мог совершить самоубийство».

В конце декабря 2006 года Нина Бойко в очередной раз была на приеме в Главной военной прокуратуре. Там ей сказали, что суд отменил решение о прекращении уголовного дела.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: