Главная / Газета 15 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Богатые и безжалостные

Почему подростки из хороших семей заказывают убийства своих родителей

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

В последнее время милицейские сводки наполнили заказные убийства, инициаторами которых были подростки из обеспеченных семей. Вчера прокуратура Красноярска предъявила обвинение 17-летней студентке, которая наняла киллера для убийства бизнесмена. А в начале февраля смертельный приговор своим родителям вынес 17-летний парень из Новосибирской области. Социологи и психиатры уверены, что пласт детской жестокости сформировался в «смутные» 90-е годы, когда произошел перелом как политических, так и нравственных установок. На сторону поколения 90-х встали педагоги, которые утверждают, что нынешние подростки ничем не отличаются от прежних.

Рожденные в перестройку слишком рано узнали опасную силу денег.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Рожденные в перестройку слишком рано узнали опасную силу денег.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вчера прокуратура Красноярска предъявила обвинение в подготовке заказного убийства 17-летней студентке. «Следователям стало известно, что студентка одного из местных вузов планирует убийство 43-летнего предпринимателя, – рассказала «Новым Известиям» старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ Елена Имоненко. – Девушка познакомилась с бизнесменом, в котором ее привлекли обеспеченность и наличие джипа Toyota. Юная особа решила убить мужчину, а джип – продать». Девушку арестовали в тот момент, когда нанятый ею киллер доложил ей о якобы исполненном заказе и в качестве доказательства предоставил вещи бизнесмена. По словам Елены Имоненко, заказчица убийства была из благополучной, весьма обеспеченной семьи.

Последнее обстоятельство позволило милиционерам говорить о том, что в России появились юные преступники из обеспеченных семей, которые, не задумываясь, готовы расправиться со своими врагами с помощью родительских денег. Даже если «враги» в их понимании – это сами родители. Подобная история произошла в начале февраля в Новосибирской области. 17-летний подросток из семьи богатого бизнесмена предложил трем киллерам 1,5 млн. рублей за то, чтобы те убили его мать, отца и старшего брата. «Парень обратился к своему 18-летнему приятелю, который помог ему найти команду непрофессиональных убийц, – рассказывала «НИ» заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Новосибирской области Наталья Маслова. – Расплатиться он намеревался деньгами отца-бизнесмена». К счастью, «киллеры» сами были почти детьми, и членам заказанной семьи удалось от них отбиться. Задержанные наемники тут же «сдали» организатора убийства».

Психиатры ломают головы, почему подростки из обеспеченных семей решаются на страшные преступления. По их мнению, дети, рожденные в переходные 90-е годы, впитали в себя искаженные нравственные установки. «В России выросло особое поколение детей, рожденных в переломные 90-е годы, – комментирует «НИ» действия юных преступников заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. – Эти подростки, которым сейчас по 15–17 лет, росли и воспитывались в период социально-экономического и политического переустройства общества. А дети – это слепок общества. Они делают то, что видят вокруг себя».

Социологи обвиняют не столько время, сколько родителей. «В переломное время 90-х многим родителям было не до воспитания своих детей, они пытались заработать деньги, – сообщил «НИ» заведующий отделом новой социологии и изучения современной политики ювенологии центра «Феникс» Александр Тарасов. – К тому же в те времена рухнули не только сформировавшиеся нравственные устои, но и вся система воспитания в школах. Дети уяснили, что в приоритете не духовность, а деньги, которые тогда делали на обманах. В итоге родители стали богатыми, а их дети выросли с бесчеловечными установками».

Идею решения проблем с помощью убийства подросткам подсказывают фильмы, в которых проливается кровь. «Жестокость становится для детей допустимой формой общения, – говорит Зураб Кекелидзе. – К тому же в этом возрасте подросткам свойственно противопоставлять себя окружающим. Но это возрастная особенность, которая с годами проходит».

Особую нишу среди рожденных в 90-е годы занимают дети из обеспеченных семей. Психологи утверждают, что эти ребята, зачастую избалованные, не могут понять, что в жизни есть ограничения. «У таких подростков формируется инфантильность, они становятся потребителями, пользователями, – объяснила «НИ» столичный психолог Татьяна Муха. – Они не хотят нести ответственность за свои проступки, а какое-либо ограничение или отказ воспринимают как унижение». Кстати, задержанный за организацию убийства в Новосибирской области парень утверждал, что родители не давали ему денег на развлечения. «Естественно, в таких условиях у некоторых детей возникает сильная агрессия, желание доказать, что они сильнее своих родителей», – продолжает Татьяна Муха.

Не вешать один ярлык на всех родившихся в перестройку просят работники школ. Гуманность и нравственность детей – целиком заслуга воспитания. «Нынешние подростки своей жестокостью не отличаются от воспитанных в пионерские 70-е и 80-е, дети во все времена остаются детьми, – убеждена, к примеру, директор столичной школы 1002 Ева Солодуха. – Напротив, с моей точки зрения, поколение 90-х отличается здоровым интересом к учебе».


КАК ДЕТИ РАСПРАВЛЯЮТСЯ С РОДИТЕЛЯМИ

28 января 2007 года в Барнауле Алтайского края ученица 10-го класса организовала убийство своей матери. 15-летней школьнице не нравился слишком строгий родительский контроль. Исполнителями заказа стали трое ее знакомых подростков 15–16 лет, которым она обещала заплатить 15 тыс. рублей. Школьница рассказала молодым киллерам, в какое время родители будут дома, и дала ключи от квартиры. Подростки забрались в квартиру и нанесли матери девочки 17 ножевых ранений, от которых та скончалась на месте. Подозреваемые задержаны.
20 августа 2006 года в Перми на пульт дежурного милиции пришло сообщение о самоубийстве. Приехавшие милиционеры, увидев труп мужчины с резаной раной в груди, сразу определили, что это убийство. Нож, которым якобы зарезал себя хозяин дома, был вымыт и положен в сушилку. После долгих, путаных показаний 15-летняя дочь потерпевшего созналась в злодеянии.
23 июля 2005 года в Саратове несовершеннолетний сын убил своего отца, ударив его сначала по голове кувалдой, а потом нанеся удар ножом в живот. Пострадавший скончался в больнице. Убийца помещен в психиатрическую клинику.
В апреле–мае 2005 года в Ростовской области 17-летняя девушка занималась поисками наемного убийцы для отца-бизнесмена. Юная особа мечтала побыстрее завладеть наследством. Об этом стало известно сотрудникам ГУВД Ростовской области. Девушку задержали в момент, когда она передавала деньги киллеру, роль которого сыграл сотрудник правоохранительных органов. Для успешного проведения операции следователи подготовили фотографии с имитацией убийства ее отца.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: