Главная / Газета 14 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Моральные потери

Российское государство выплатит матерям Воронежа по 3 тысячи евро за задержку детских пособий

РОМАН ПРЫТКОВ, Воронеж

Европейский суд по правам человека обязал российское государство выплатить по 3 тыс. евро семи матерям из Воронежа, которым в течение многих лет не платили детские пособия. Данный иск сменил точку зрения судей Страсбурга на детские пособия в нашей стране. Они поняли, что эти мизерные выплаты были серьезным подспорьем бюджету жителей российской глубинки, а значит, семьи испытывали без этих денег нужду. Поэтому европейцы обязали Россию компенсировать пострадавшим моральный вред.

В мае 2004 года семь жительниц Воронежа – Людмила Алексеенцева, Татьяна Брагина, Анна Волоскова, Галина Воронина, Любовь Дейкина, Галина Зайченко и Анастасия Нартова обратились в Страсбургский суд с просьбой помочь им. Ситуация, в которую попали женщины, хорошо знакома жителям многих регионов страны. Шесть лет назад в Воронеже сложилась катастрофическая ситуация с выплатой и без того нищенских детских пособий. На одного ребенка в месяц полагалось 70 рублей. Несколько лет власть не выплачивала эти пособия родителям. Право на ежемесячную социальную помощь имели 235 тыс. детей области. А «живых» денег в областной казне не было. Доходило до того, что воронежские власти предлагали расплачиваться бартером – взаимозачетами за счет коммунальных платежей. Такая форма выплат детских пособий не могла устроить никого. Тысячи матерей пытались взыскать деньги по суду. Суды выносили решение в их пользу, но денег в бюджете все равно не было. В настоящее время задолженность по детским пособиям почти погашена. Правда, без индексации. В среднем каждый ребенок получил три тыс. рублей.

Не все воронежские матери смирились с таким положением дел, и по совету юристов решили идти дальше. До этого Евросуд уже выносил решения по подобным делам о детских пособиях. Самым первым делом в 2005 году, кстати, стало дело жительницы Нововоронежа (города-спутника Воронежа) Светланы Познахириной. По решению Евросуда ей выплатили компенсацию материального вреда. Остальные постановления по подобным делам из России Страсбургский суд выносил, ссылаясь на «прецедент Познахириной».

«Рассматривая жалобы семи воронежских матерей, суд изменил свою точку зрения на детские пособия, – рассказал «Новым Известиям» правозащитник Илья Сиволдаев. – До этого судьи полагали, что детские пособия не являются существенной частью семейного бюджета. Теперь суд исходит из того, что родители, не получавшие детские пособия по решению российских судов, испытывали нужду. А значит, им нужно компенсировать моральный вред». Страдания духовные суд оценил в три тыс. евро для каждой из семи женщин.

В Европейском суде еще находится на рассмотрении немало похожих жалоб из России. Теперь, судя по всему, многие из пострадавших могут рассчитывать на компенсацию морального вреда в три тыс. евро по «воронежскому прецеденту».

Тем временем в Воронеже новость была принята без радости. В день публикации решения суда Анну Волоскову, одну из выигравших дело в Страсбурге, уволили по сокращению штатов с местного завода «Видеофон». Найти работу 40-летней женщине непросто. 16-летней дочери Ирине не на что было даже купить сапоги. «Так и ходила в мороз в кроссовках», – вздыхает Анна Александровна.

Постановление Европейского суда вступают в силу спустя три месяца после дня принятия. В течение последующих трех месяцев выигравшие должны получить деньги из бюджета России. Суммы рассчитываются в рублях по курсу евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: