Главная / Газета 14 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

В Чите продолжается суд над организаторами пикета в поддержку Ходорковского

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
Вчера Читинский мировой суд оправдал еще одного участника пикета в поддержку Михаила Ходорковского – пенсионерку Татьяну Мальцеву. Защитницей Татьяны Мальцевой на вчерашнем процессе была председатель комитета в поддержку Михаила Ходорковского Марина Саватеева. «На заседании я заявила два ходатайства, – сообщила «Новым Известиям» г-жа Саватеева. – Одно о том, чтобы мне дали ознакомиться с материалами дела, а второе – о назначении экспертизы по видеопленке, отснятой во время пикета милиционерами. Я уверена, что сотрудники милиции смонтировали ее так, чтобы мы были похожи на правонарушителей».

Первое ходатайство судья удовлетворила, а вот проверять пленку не стала. Сами милиционеры объяснили наличие на ней перебивок не монтажом, а тем, что на морозе техника замерзает, и поэтому им приходилось делать перерывы в съемке. «В материалах дела мне показались странными несколько документов, – продолжает г-жа Саватеева. – Там были три рапорта, ни в одном из которых имя Татьяны Мальцевой не упоминалось. То есть пенсионерка поехала в милицию, а потом и предстала перед судом без описания совершенного ею правонарушения». По словам Марины Саватеевой, Татьяна Мальцева была оправдана потому, что во время проведения пикета не держала в руках никаких плакатов и не раздавала листовок. «Решением суда я довольна», – поделилась вчера с «НИ» сама Татьяна Мальцева.

Напомним, что 8 февраля мэрия Читы необоснованно отказала в проведении пикета в поддержку опального бизнесмена. Тогда организаторы этого мероприятия решили провести одиночный пикет, о котором по закону никого уведомлять не нужно. Однако к пикетчикам неожиданно присоединилась группа молодых людей. Стоявшие неподалеку милиционеры тут же потребовали прекратить мероприятие. Дело об административном правонарушении было заведено Центральным ОВД Читы в отношении четверых человек – организатора пикета правозащитника Марины Саватеевой, а также участников акции Валентины Неустроевой, Татьяны Мальцевой и священника, отца Сергия. Валентину Неустроеву суд оправдал. Вероятно, женщину спасло ее заявление о том, что она думала, будто бы пикет направлен против реформы ЖКХ. А вот Марину Саватееву Читинский мировой суд признал вчера виновной и оштрафовал на тысячу рублей. Суд над отцом Сергием состоится сегодня.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: