Главная / Газета 14 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Горное горе

Жители поселка в Саратовской области не хотят, чтобы к ним везли химическое оружие со всей страны

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратовская область

Уже пять лет в поселке Горный Саратовской области действует завод по уничтожению химического оружия (УХО) – иприта и люизита. Он был построен в соответствии с подписанной Россией международной Конвенцией. По документам, работы по ликвидированию химоружия должны были закончиться еще в декабре 2005 года. Однако российское правительство продлило работу завода еще на семь лет. Теперь в Горном должна вестись переработка реакционных масс, полученных после уничтожения химоружия на объекте по УХО в удмуртской Камбарке. Такое решение вызвало волну негодования жителей Горного.

На защиту поселка встали депутаты Саратовской областной Думы. Они направили в Верховный суд РФ заявление с требованием отменить постановление правительства в той его части, которая касается объекта в Горном. По мнению депутатов, постановление нелегитимно, поскольку были нарушены положения Федерального закона «Об уничтожении химического оружия», обязывающие согласовывать порядок работы по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия с регионами.

На прошлой неделе Верховный суд отказал в удовлетворении требований саратовских депутатов. Об этом «Новым Известиям» рассказал заместитель председателя облдумы Вячеслав Мальцев, представлявший в суде интересы заявителя. «Мы ждем на этой неделе мотивировочную часть решения, и после этого сразу направим жалобу в кассационную инстанцию Верховного суда», – говорит депутат. Впрочем, он не надеется на отечественное судопроизводство, поэтому уже готовит документы в Европейский суд.

По мнению же ответчика, все необходимые формальности были соблюдены, поскольку еще весной 2004 года бывший губернатор Дмитрий Аяцков подписал два «Листа согласования уточненной федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Только вот «листы» эти чистые – кроме даты и подписи самого Аяцкова, в этих «документах» нет ничего. В них не говорится о сроках продления работы завода, не указываются объемы реакционных масс, которые должны завозиться в Горный.

Тем временем жители поселка тщетно добиваются выполнения взятых правительством на себя обязательств. Когда завод строился, жителям было обещано восстановление имеющихся социальных объектов и строительство новых. Еще два года назад горновцы занимали очень активную позицию. Самостоятельно, без помощи местных властей, выясняли судьбу положенных им льгот. Так, перед началом строительства завода было оговорено, что на нужды жителей поселка будет перечислено 10% от стоимости самого объекта УХО (около 700 млн. рублей). Но следов этих денег найти так и не удается. Семитысячное население Горного не имеет возможности пользоваться 50-процентными льготами по оплате коммунальных услуг, бесплатным медицинским обслуживанием и санаторным лечением, предусмотренными законодательством.

Жители поселка неоднократно встречались с депутатами областной Думы, требуя защиты своих прав. Во многом благодаря такой активной позиции и появилось заявление в Верховный суд.

Кроме Горного, уничтожать химоружие должны в удмуртских Камбарке и Кизнере, в поселке Марадыковский Кировской области, в Почепе под Брянском, Леонидовке и Щучьем – в Пензенской и Курганских областях соответственно. Однако часть этих объектов уже не укладывается в отведенные на уничтожение отравляющих веществ сроки. Поэтому депутаты Саратовской облдумы уверены, что дело не ограничится переработкой реакционных масс из одной только Камбарки. Когда станет ясно, что Россия не успевает разобраться со своими запасами химоружия к оговоренному международными соглашениями сроку – 2012 году, в Горный, вероятно, повезут отраву со всей страны.

Вячеслав Мальцев заявил «НИ», что имеет информацию из надежного источника в Москве о том, что уже в течение полутора лет Россия ведет переговоры с Англией о переработке на заводе в Горном отравляющих веществ времен гитлеровской Германии, которые должны быть подняты со дна Северного моря. И главным образом поэтому, считает г-н Мальцев, российскому правительству потребовалось продлить работу завода.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: