Главная / Газета 14 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Мобильные защитники

Власти регионов и милиция поднялись на борьбу с воровством сотовых телефонов

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Сегодня горсовет Архангельска должен рассмотреть законопроект, призванный уменьшить кражи сотовых телефонов. Авторы идеи – местные работники уголовного розыска. Они предлагают запретить торговлю мобильниками без документов и упаковки. Искать новые способы борьбы с ворами и грабителями милиционеров заставил рост краж сотовых телефонов. Об этом свидетельствует статистика МВД РФ. В поисках панацеи от этой беды власти некоторых регионов идут на весьма неординарные шаги. В Орске Оренбургской области милиционеры даже хотели проверять у прохожих легальность их мобильных телефонов.

На днях руководство УВД Архангельска озвучило неутешительную статистику уличной преступности за 2006 год. Как оказалось, в городе было зафиксировано более 4,3 тыс. преступлений, в которых предметом интереса воров были именно мобильные телефоны. То есть в день преступники отбирали трубки у 11 горожан. Милиционеры задумались, как отбить у преступников желание наживаться на чужих сотовых. Они предложили местным депутатам запретить продавать бывшие в употреблении телефоны без документов. Практика показывает, что как раз такие трубки имеют криминальную судьбу.

Горсовет с удовольствием решил омрачить жизнь любителям чужого добра, но, проштудировав законы, обнаружил в них юридический пассаж. Как оказалось, федеральные законы о торговле не обязывают продавца при продаже бывших в употреблении сложных бытовых товаров иметь в наличии «документы, технический паспорт или иной заменяющий документ». Таким образом, любой скупщик может покупать и продавать телефоны вообще без документов и упаковки.

Депутаты долго ломали голову над решением этой коллизии и все же подготовили необходимый законопроект. Горсовет решил разделить продажу телефонов с необходимыми документами, упаковкой и зарядным устройством и продажу телефонов без всех этих предметов. В первом варианте к торговцам не будет предъявляться никаких требований. Второй случай, по мнению законотворцев, попадает под действия «Правил комиссионной торговли». А значит, принимая «голые» трубки, торговцы будут обязаны спросить у граждан паспорт и составить комиссионный договор. Этот законопроект будет рассмотрен уже сегодня.

Впрочем, архангельские депутаты не единственные в стране, кто пытается решить проблему криминального оборота мобильных телефонов. Две недели назад милиционеры города Орска Оренбургской области объявили о намерении останавливать на улицах граждан и проверять их мобильные телефоны на легальность. Для этого стражи порядка хотели сверять уникальные IMEI, номера-идентификаторы сотовых, с «черными списками» похищенных. Сомнительная задумка сразу вызвала бурную реакцию в МВД и в народе, после чего орские реформаторы были вынуждены отказаться от своей затеи.

Столичные депутаты и ГУВД Москвы также уже несколько лет пытаются остановить в городе «мобильный» криминал. Были разные предложения того, как это сделать. Комитет по безопасности Мосгордумы предлагал обязать торговцев принимать подержанные телефоны только с кассовым чеком, гарантийным талоном, инструкциями и упаковкой. Еще депутаты предлагали создать единый реестр криминальных трубок и обязать операторов сотовой связи сообщать в милицию о регистрации в их сети краденых аппаратов. ГУВД Москвы, в свою очередь, надеялось на внесение в Уголовный кодекс РФ новой статьи за махинации с IMEI – номерами телефонов. Все эти благие инициативы требовали изменения федеральных законов и именно по этой причине они до сих пор не работают. «Мы разработали необходимые законопроекты, отправили их в Госдуму, но там они лежат без движения два года, – пожаловалась «Новым Известиям» председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. – Соответствующие комитеты все это время твердят нам, что у них якобы много работы, поэтому до наших проектов пока руки не доходят».

Кардинальным решением проблемы воровства трубок было бы сотрудничество сотовых операторов если не с милицией, то хотя бы со своими клиентами. Операторы, зная IMEI, могут заблокировать работу аппарата по просьбе обворованного гражданина – так трубка превращается в набор запчастей. Однако почему-то операторы предпочитают отказывать в этой услуге.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: