Главная / Газета 13 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Приморский карантин

Геннадий Онищенко снова не заметил эпидемию

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Вчера власти Амурской области признали, что у них бушуют грипп и острые респираторные вирусные инфекции. Четверть всех школ области закрыты. Карантин объявлен и в ряде других регионов Дальнего Востока. На этом фоне по меньшей мере странным выглядит заявление главного госсанврача России Геннадия Онищенко. Он вчера сообщил, что ситуация с распространением вируса гриппа спокойная.

ОРВИ и грипп подкосили в первую очередь школьников.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
ОРВИ и грипп подкосили в первую очередь школьников.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В Амурской области, по информации областной администрации, за последнюю неделю уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом повысился в 2,8 раза. Только в Благовещенске зарегистрировано более 5 тыс. больных. «Со 2 февраля идет подъем уровня заболеваемости ОРВИ, – сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе администрации Амурской области. – А с 5 февраля буквально началась эпидемия. Острее всего ситуация обстоит в Благовещенске – эпидемиологический порог превышен на 72%».

Со вчерашнего дня больницы и поликлиники Благовещенска были переведены на усиленный режим работы – без выходных. Всем работникам сферы обслуживания, в частности, продавцам и парикмахерам теперь нужно носить защитные маски. Ранее такие маски в Благовещенске носили четыре года назад, когда в городе опасались вспышки атипичной пневмонии.

Медики считают, что сейчас в регионе наступил пик массового распространения инфекции. Вирус поражает в основном детей, причем большинство заболевших – школьники. Чтобы хоть как-то замедлить распространение инфекции, в школах были прекращены занятия. «На вынужденные каникулы отправлены учащиеся 99 школ, что составляет почти четверть от общего количества общеобразовательных заведений области, – сказали «НИ» в пресс-службе администрации Амурской области. – Полностью прекращены занятия в школах Благовещенска, Райчихинска, Свободного, а также в Ивановском и Архаринском районах». Пока школы закрыты на три дня. Если уровень заболеваемости не пойдет на спад, то каникулы будут продлены.

Респираторная вирусная инфекция бушует и в соседних с Амурской областью регионах. В Хабаровском крае эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в двадцать раз. В Приморье у 15% заболевших ОРВИ подтвержден грипп. Больше всего больных гриппом во Владивостоке. «В 16 городах и районах региона превышен эпидемиологический порог заболеваемости ОРВИ среди детей», – сообщила «НИ» заведующая отделением воздушно-капельных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии Приморского края Наталья Кошелева. Закрыты десятки школ Приморья. Наиболее тревожная ситуация в городе Арсеньеве. Там закрыты 11 из 12 местных школ. Уроки отменили еще на прошлой неделе. Об эпидемии ОРВИ говорят и в Сахалинской области. Вчера в школах региона был объявлен карантин.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: