Главная / Газета 13 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Поиск «своих»

В МВД Чечни ищут пособников боевиков

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, ДАГМАРА КАСАЕВА, Грозный

Управление собственной службы безопасности МВД Чечни совместно с ГИБДД ищут на дорогах республики милиционеров, которые ездят на «криминальных» машинах. На штрафную стоянку уже доставлено более 30 автомобилей. Эксперты утверждают, что это один из этапов масштабной проверки в рядах правоохранительных органов, направленной на выявление милиционеров, которые имеют связи с боевиками.

Уже несколько недель сотрудники службы собственной безопасности по приказу главы МВД Чечни останавливают милицейские автомобили, проверяют у водителей документы и смотрят на наличие регистрационных знаков. Особое внимание уделяется тем сотрудникам органов, кто ездит на угнанных автомобилях. Правда, как сказал «Новым Известиям» руководитель пресс-службы МВД Чеченской Республики Амин Дениев, машины «шерстят» выборочно, чтобы на дорогах не образовывались пробки. На штрафную площадку уже отправлены более 30 автомашин и возбуждено два уголовных дела. «Возможно, милиционеры могли и не знать, что купленные ими машины были угнаны и находились в розыске, – предположил Амин Дениев. – Поэтому еще тщательно предстоит проверить каждый факт».

Кроме «дорожных нарушителей», в МВД намереваются избавиться от милиционеров, запятнавших себя связями с боевиками. «Сложившая в Чечне общественно-политическая ситуация позволяет более жестко подходить к подбору кадров в правоохранительные органы, есть большая возможность выбора», – сказал «НИ» начальник управления МВД Чечни Шарпуди Лорсанов.

Местные жители хорошо приняли новость о чистке милицейских рядов. Ни для кого в республике не секрет, что еще полгода назад амнистированные боевики поступали на работу в милицию. «Амнистированных боевиков раньше в органы брали сразу же, – признался «НИ» источник в МВД Чечни. – Обычным гражданам приходилось отдавать за трудоустройство милиционером очень крупные суммы». Судя по всему, теперь в МВД пожинают плоды своей лояльности и тратят силы на выявление связей милиционеров с боевиками. «Люди, которые спустились с гор, заняли места в правоохранительных органах, – подтвердил «НИ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Многие из них не порвали с прошлым и по-прежнему имеют связи с боевиками. Не всех жителей Чечни устраивает, что эти люди так же ходят оружием, но уже в погонах. После последней амнистии в правоохранительных органах их стало слишком много. По всей видимости, их количество в органах будут сокращать».

Как сказал «НИ» независимый источник, за этой ревизией последуют политические перемены. «Эта масштабная проверка в органах напрямую связана с кадровыми перестановками в правительстве, которые, скорее всего, произойдут уже на следующей неделе», – сказал «НИ» независимый источник.

Однако в МВД говорят, что никаких масштабных ревизий не проводят. «Все это плановые проверки управления собственной безопасности МВД Чечни, – сказал «НИ» Амин Дениев. – Такие спецмероприятия проходят регулярно. И иногда выявляют, что некоторые милиционеры не справляются с обязанностями и закрывают глаза на незаконные формирования, а порой даже способствуют им».

По данным пресс-службы МВД Чечни, в прошлом году за различные нарушения из органов внутренних дел были уволены 52 сотрудника. А в этом году своих постов лишились три начальника РОВД высокогорных районов – Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского, в которых была замечена активизация деятельности боевиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: