Главная / Газета 13 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Узел нетрадиционной связи

В Петербурге в двух воинских частях солдат заставляли заниматься проституцией

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Шокирующую информацию предала вчера огласке организация «Солдатские матери Петербурга». По ее данным, в одной из частей внутренних войск, расположенной в самом центре Петербурга, на Миллионной улице, вовсю процветают неуставные отношения. Старослужащие не только избивают новичков, но и заставляют их заниматься мужской проституцией. В руки правозащитников попал список клиентов, в котором есть и полковники ФСБ, и генералы в отставке.

Вчера помощник окружного прокурора по связям с общественностью Андрей Гаврилюк прокомментировал скандал с солдатской проституцией в одной из частей Санкт-Петербурга. Его слова стали шоком для общественности. Заявив сначала, что факты принуждения к проституции еще не проверены, Андрей Гаврилюк добавил, что весь шум вокруг этого скандала – это вмешательство в личную жизнь, и что, возможно, кому-то из солдат нравится нетрадиционная ориентация. Председатель организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова назвала этот комментарий безобразным: «А ведь ранее, говоря со мной об этом скандале, господин Гаврилюк рассуждал совсем по-другому».

Элла Полякова сообщила «Новым Известиям», что все началось с обращения к «Солдатским матерям» одного из беглых солдат. Юноша рассказал правозащитникам о царящих в его части порядках. Помимо пыток электрическим током, избиений металлическими табуретами, старослужащие вымогали у новичков деньги. Если требуемой тысячи рублей не было, солдат отправляли в город попрошайничать. Если приносили мало – били и предлагали заработать деньги проституцией. По словам Эллы Поляковой, молодой человек изложил все свои страдания на бумаге, которая может перерасти в заявление в прокуратуру. «Мы защитили этого паренька, он госпитализирован, а как быть с остальными?» – говорит Элла Полякова.

Речь идет о двух частях Управления внутренних войск. Это часть 3727, расположенная на Миллионной улице, 33, возле Дворцовой площади, и часть 6717 в Лемболово. По словам Эллы Поляковой, остальные солдаты этого воинского подразделения заявления писать не решаются. По информации правозащитников, солдатская проституция в системе Управления внутренних войск поставлена на поток. И в обороте – не два-три человека. По словам потерпевшего солдата, бывало, что из 35 срочников – служащих узла связи в Лемболове – одновременно не ночевали в казарме до десяти солдат.

Отлучки оформлялись как увольнения. Незаполненные увольнительные с печатями были на руках у «дедов». А офицеры этих «отлучек» как бы не замечали. Есть даже список адресов так называемых клиентов, к которым следует обращаться в случае нехватки денег. «Среди клиентов есть особенные – полковники ФСБ, генералы в отставке, – говорит Элла Полякова. – И это очень страшная информация. Самое ужасное – так это то, что ребята уходят на гражданку больными, успев заразиться СПИДом или гепатитом С».

Сейчас в розыске находятся несколько ребят, служивших в этой части. Один из них, Роман Зайцев, пропал летом прошлого года и до сих пор его местонахождение неизвестно. По имеющейся у правозащитников информации, его тоже вынудили заниматься проституцией, чего солдат не выдержал и сбежал. Его мать, приехавшая из Тамбова в Петербург, до сих пор ищет сына по всему городу.

Питерский правозащитник Руслан Линьков убежден, что военная прокуратура была в курсе существования мужской проституции. «Еще три или четыре года назад мы передавали материалы в военную прокуратуру о том, что ребята, бежавшие из части, жаловались, что их заставляли заниматься мужской проституцией и носить деньги «дедам», а те делились с офицерами, – говорит Руслан Линьков. – Об этом все руководство штаба внутренних войск извещено. Но никто ничего не предпринимал. Это настоящий профессиональный, отлаженный бизнес. Это система, которая была создана годами. На этих солдатах руководство части зарабатывало деньги!»


СПРАВКА

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» составили список пропавших за последний год солдат, служивших в частях Санкт-Петербурга и Ленобласти. В него вошли лишь те, чьи родители пришли к правозащитникам и рассказали о своей беде.
– Зайцев Роман – пропал 8 августа 2006 года. Служил в части узла связи МВД на Миллионной улице.
– Колачев Иван – пропал 9 июня 2006 года. Служил в воинской части города Нарофоминск. Уроженец Ленинградской области.
– Медведев Алексей – пропал 5 сентября 2006 года. Служил в части на Шафировском проспекте в Петербурге.
– Мустяца Артем – пропал 23 августа 2006 года. Служил в воинской части поселка Каменка, Ленобласть.
– Ознобишин Николай – пропал 26 августа 2006 года. Служил в части погранвойск ФСБ РФ в Выборгском районе Ленобласти.
– Плотников Александр – пропал 26 сентября 2006 года. Служил в воинской части в Горелово.
– Соколов Леонид – пропал 4 сентября 2006 года. Служил в дисбате в части в Каменке, Ленобласть.
– Михайлов Евгений – пропал 22 февраля 2006 года после дисбата.
– Ермошенко Павел – пропал 14 августа 2006 года. Служил в части полка обеспечения Военной академии тыла и транспорта в Красносельском районе Петербурга.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: