Главная / Газета 12 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Хамство в погонах»

Резонанс на публикацию «НИ» №4 (2121) от 15 января 2007 г.

15 января текущего года «Новые Известия» опубликовали статью «Хамство в погонах», в которой приведены данные столичной прокуратуры о количестве поступивших туда в минувшем году жалоб граждан на неправомерные действия сотрудников милиции, а также допускаемые ими «хамство и грубость».

В числе других автор (Людмила Наздрачева) приводит слова правозащитницы Светланы Ганнушкиной и координатора российского молодежного движения «Оборона» Николая Зборошенко. По мнению С. Ганнушкиной, которая высказывается от имени всех правозащитников, «количество людей, которые столкнулись с простым хамством и грубостью милиционеров, просто не поддается подсчету». Н. Зборошенко же, как указано в тексте статьи, заявил, что «на выявлении грубых милиционеров в инспекции по личному составу звездочки зарабатывают».

Хочется пояснить следующее. Вот уже четвертый год двери столичного ГУВД для правозащитников открыты. Открыты для тех из них, кто готов преодолеть стереотипы по отношению к милиции и совместно работать над защитой прав граждан.

Инспекция по личному составу и Управление информации и общественных связей ГУВД по г. Москве активно взаимодействуют с такими общественными организациями, как Московская Хельсинская группа (Л.М. Алексеева), Движение «За права человека» (Л.А. Пономарев), фонд «Социальное партнерство» (В.В. Борщев), Комитет «За гражданские права» (А.В. Бабушкин), «Свобода воли» (В.Г. Химаныч). Еженедельно осуществляются рейды правозащитников совместно с Инспекцией по личному составу в территориальные отделы внутренних дел для проверки законности доставления граждан в дежурные части, порядка и условий их содержания. По каждому обращению общественных организаций в ГУВД о нарушениях прав граждан сотрудниками милиции проводятся проверки, и в случае подтверждения фактов, материалы направляются в прокуратуру. В соответствующих службах ГУВД работают «телефоны доверия», куда люди могут обращаться с жалобами на неправомерные, по их мнению, действия милиции. Еще более оперативно это можно сделать через службу «02». Кроме того, многие используют «горячую линию» СИС мэрии Москвы и Интернет для высказывания претензий к милиции. Все эти обращения регистрируются, информация проверяется и учитывается. Цифры озвучиваются на пресс-конференциях руководителей ГУВД, на заседаниях комиссии по правам человека при мэре Москвы и т.д.

Кстати, в ноябре 2005 года присутствовавшие на заседании упомянутой комиссии представители различных правозащитных организаций, кто действительно занимается реальным взаимодействием с органами внутренних дел Москвы и помогает конкретным людям, а не стенает на каждом углу об «оборотнях», «пыточной» и «палочной» системах, так вот, все они отмечали, что ситуация в столице с соблюдением прав человека милицией и, что самое главное, реакцией руководителей ГУВД на допускаемые нарушения в последние годы кардинально изменилась и разительно отличается от других регионов. При этом количество заявлений, поступающих в правозащитные организации от жителей Москвы, неуклонно снижается.

С. Ганнушкина не входит в число правозащитников, сотрудничающих с ГУВД по г. Москве, предпочитая в своей деятельности методы конфронтации и голословных обвинений. При желании, она могла бы без труда получить информацию о порядке регистрации жалоб и статистические данные по фактам, которые якобы «не поддаются подсчету» либо у своих коллег из перечисленных выше общественных организаций, либо в ГУВД.

Совершенно неизвестен лично для меня и многих правозащитников, например, г-на В.Г. Химаныча, цитируемый в статье Н. Зборошенко. Он не участвовал в совместных мероприятиях, не обращался в ГУВД с подобной инициативой, не интересовался сутью проблемы, и, следовательно, как говорят теперь в молодежной среде, не может быть «в теме».



С уважением, начальник Инспекции по личному составу ГУВД по г. Москве В.Н. БЕЛКИН



ЧИТАЙТЕ:

Хамство в погонах. Москвичи робко учатся жаловаться на грубость милиционеров 15.01.07





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: